新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-国内-国内要闻

网监处长受贿1400万元制造冤案帮瑞星铲平对手

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-02-11 10:38:37   来源: 千龙网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  据《北京晚报》报道 昨日上午9时30分,北京市公安局网监处原处长于兵,因涉嫌犯贪污罪、受贿罪、徇私枉法罪,在北京市一中院出庭受审。此前,于兵的下属、网监处民警张鹏云和齐坤,已经被市一中院判刑。
  据悉,于兵涉案金额共1400余万元,其中受贿上千万元。记者经过采访了解到,于兵落网,系由瑞星“内讧”引发。案发后,于兵潜逃至南非。2008年9月,于兵被最高检从南非劝返回国接受调查。

  网监处长受贿

  插手瑞星“内讧”

  说是瑞星“内讧”,是因为当事双方均为瑞星的高管,以及离开瑞星的原高管。被称为“中国杀毒软件第一人”的刘旭,现任北京东方微点信息技术有限公司总经理,在2003年以前,他曾经是瑞星的总经理兼总工程师,2003年3月5日他从瑞星离职,并于2005年1月成立北京东方微点信息技术有限公司。刘旭的副手、东方微点副总经理田亚葵,则在2004年3月以前,任瑞星副总裁兼海外销售部总经理。

  刘旭从瑞星离职后,仍持有瑞星31.92%的股份,而当初与其一同创业的王莘则掌握着瑞星的大权。一开始双方并未向外界展示出“争斗”的迹象,但是,刘旭成立东方微点,并且带领科研人员研制出一套以程序行为监控、程序行为自动分析、程序行为自动诊断为技术特征,与杀毒软件思路完全不同的反病毒产品——微点主动防御软件后,瑞星开始坐不住了。

  警官制造假证

  杀毒公司被控“传毒”

  2005年8月,于兵指使张鹏云和网监处产品管理科副科长齐坤,到北京思麦特管理顾问有限公司和北京健桥证券股份有限公司北京管理部,调查电脑被病毒感染及造成损失的情况。

  网监处在案件调查中,认定田亚葵所用的与互联网连接的笔记本电脑中,有4种病毒于2004年12月21日被激活,通过ADSL向外传播,造成较大损失。随后,田亚葵被捕,并被指控构成破坏计算机信息系统罪和侵犯商业秘密罪。

  2005年9月6日,国家计算机病毒防治产品检测中心收到网监处的公函,以微点公司涉案为由,要求其对微点产品不予检测,迫使微点公司防病毒产品无法取得上市资格。至此,微点的产品被成功阻止。

  不但如此,网监处还向媒体发布“国内首例防病毒公司传播病毒案”。消息称,微点公司在软件研制过程中,违规在互联网上下载、运行多种病毒,“致使计算机病毒在互联网上大量传播,严重危害网络安全,造成重大经济损失”。

  申冤三载终昭雪

  网监处长逃境外

  在刘旭的四处申冤及媒体的报道下,此案引起有关部门的重视。经北京纪检机关调查,网监处指证田亚葵把笔记本电脑中的病毒在2004年12月21日激活,并通过ADSL上网传毒,但当时田亚葵的ADSL还没有开通。他的ADSL是在2005年4月1日才开通使用的。而所谓的田亚葵激活4种病毒,也与事实相违背。

  经查,于兵涉嫌收受瑞星公司贿赂。此外,于兵还存在变造户口、私办护照和境外身份并擅自多次出境等问题。于兵持有5本因私护照,自2001年以来持因私护照出境30次。

  案发后,于兵潜逃至南非。2008年9月,于兵被最高检从南非劝返回国接受调查。

  被通缉员工麻烦事多

  记者状告瑞星获胜

  据记者了解,在被于兵等人陷害一案中,除微点副总田亚葵被捕外,微点研发部负责病毒库保管、年仅23岁的大学毕业生崔素辉,也遭到了通缉。崔素辉东躲西藏不敢上班,几年不敢回老家河北过春节。2006年除夕夜,他躲在福州的一家小旅店里,号啕大哭。据悉,在检方决定对田亚葵不予起诉后,警方对崔素辉的通缉也悄悄撤销。但是,崔素辉的麻烦事并未了结,由于被通缉过,他在银行成了有不良信用记录者,银行卡办不了,房贷也受影响。

  除崔素辉外,首个揭露此案内幕的科技日报记者王学武,被瑞星公司公开发文指称收刘旭的钱、捏造事实等。记者见到这位“敢为天下先”的同行时,他笑着说:“瑞星说我捏造事实,这可能吗?我写公安局处长贪赃枉法,敢瞎写一个字,都有可能被公安局给抓了,我怎么可能捏造?”据悉,王学武状告瑞星侵犯名誉权一案,经海淀法院一审审理已胜诉,目前该案正在二审中。

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。