新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-民生

郑西高铁手机通话不畅现象3月底将基本解决

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-02-10 02:40:51   来源: 新华网   我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  新华网郑州2月9日专电(记者梁鹏)时速高达350公里的高速铁路的开通,给移动通信带来了新的挑战,不少旅客反映乘坐高铁时手机通话不畅。记者采访了解到,目前相关单位正在加紧进行网络建设和优化,今年3月底前,郑西高铁手机通话不畅问题将得到基本解决。

  武广、郑西高铁开通投运后,乘客反映在高速行驶的列车中手机通话不畅的现象较为普遍。在郑西高铁试运行期间及开通后,记者采访发现,在高铁上通话经常出现信号不畅、通话时断时续、掉线等现象,只有收发短消息保持正常,这个问题确实给一些乘客带来了不便。

  究竟是什么原因导致高铁手机通话不畅?中国移动河南分公司工程建设中心总经理张春贵介绍说,由于高速铁路列车行驶速度极快,在很短的时间内列车就会穿过多个基站,这意味着正在通话的手机信号会快速在多个基站间进行切换,难以保证正常通话需要,导致出现掉线等。此外,高速列车的厢体密闭性也越来越好,导致信号衰耗多,造成通话质量差。此外,高铁沿线隧道多等也是造成通话不畅的原因。

  高速铁路是个全新的事物,对通信设备和技术保障同样如此。记者采访了解到,从2009年开始,中国移动河南分公司投资1.2亿元,开始在郑西高铁河南段300多公里沿线进行专网建设,陕西境内由陕西分公司进行同步建设,目前光缆铺设已经基本完成。

  张春贵说,线路铺设和设备安装等结束后,将抓紧进行调试,力争在3月底前基本解决郑西高铁通话不畅的问题,完成专网覆盖。他补充说,这一期工程主要是先解决2G通话问题,在此基础上再完善解决3G通话问题。

  据河南联通公司相关负责人介绍,目前联通公司沿郑西高铁的专网覆盖建设也在加紧进行中,并同步解决2G和3G通话问题,在今年3月底前完成建设和调试。届时,郑西高铁手机通话不畅现象将基本得到解决。

  (编辑 keke)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。