新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-综合

重建郑州八景提案成热点 委员详解动机/图

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-02-09 02:37:38   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  重建“郑州八景”?

  旧址尚存,有些可能就在您家旁边   

  今年市两会上,市政协委员、市文物考古研究院副院长顾万发等人提交的恢复“郑州八景”提案,成了近几日来市民议论的热点。“古塔晴云、凤台荷香、圃田春草、汴河新柳、龙岗雪霁、梅峰远眺、卦台仙境、海寺晨钟”为郑州八景,形成于明清,毁坏于近现代。

  郑州近年来发展很快,已有很多高楼大厦和现代景点,为何提案对“郑州八景”这些似乎远去的东西感兴趣?应网友要求,记者前日采访了顾万发先生。

  据顾万发讲,多年来,郑州市经济发展迅速,城市面貌焕然一新,但是同时我们总觉得这个城市似乎缺少些什么,尤其是在老城区,外地朋友来到郑州总是说郑州市区没什么看头,我们以为非常缺乏的应该是这个城市的人文记忆,无论是国际的或国内的城市发展实践都证明,一座没有人文记忆的城市是断层的,是没有灵魂的,也是没有发展潜力和宜居性的。而“郑州八景”正是这种城市人文记忆最为重要的载体之一。而且经过多年的考证,郑州八大景旧址尚存,历史上留有相关绘画和记载。

  

凤台荷香,遗迹在今凤凰台村。张钺诗曰:“台荒不见凤来翔,路转回塘得小凉。十里熏风三尺水,红云擎出翠云乡。”

古塔晴云,遗迹在今市第一人民医院附近,塔名开元寺舍利塔。清知州张钺诗曰:“擎天一柱映斜日,高造浮屠上入云。伊孰当年藏舍利,烟岚雨后色平分。”此塔抗日战争时期被日军炸毁。

卦台仙境,遗迹在今管城区圃田。张钺诗曰:“辞粟遗荣善自全,冷然一语寄真诠。西游也在人世间,赢得千秋强号仙。”

梅峰远眺,遗迹在今郑州西南30多里梅山。张钺诗曰:“远近群瞻卓笔欣,无心出岫忽升腾。鸽王离怖梵天近,五色蒸霞绕上层。”

[1] [2]
 下一页

( 作者: 郑州晚报首席记者 徐富盈 实习生 何涛 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。