新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

8厘米长钢筋插入面部 2岁女童将出院(图)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-02-08 20:46:40   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

    上月她在邻居家玩耍时误将一根将近2尺长的钢筋棍戳入脸部,幸亏得到众多爱心人士的帮助和医院专家的及时救治,现在已转危为安,不日即可出院。晚报记者 张翼飞 实习生 朱頔 图


    中原网讯 驻马店2岁半的女童小洁玩耍时不慎摔倒将一根钢筋棍戳入脸部近8厘米,因情况复杂当地多家医院不敢收治,后辗转郑州大学第一附属医院,经过耳、鼻、喉以及神经等多个科室专家会诊,顺利实施手术。目前,小洁恢复情况很好,近日将可以顺利出院。2月8日上午,记者见到小洁时,母亲正抱着她在病房楼内散步。除了右眼还有些睁不开外,被戳破的面部已经结痂。

    玩耍时摔倒,两岁女童不慎将钢筋戳入面部


  小洁是驻马店汝南县人,1月25日8时许,她在邻居家玩耍时不慎摔倒,将一根近30厘米长的钢筋棍自嘴角右上方戳入面部,情况十分紧急。家人立即将小洁送往县医院,由于情况危险,当地县医院不敢接收,家人又带着孩子赶往驻马店市,但市级医院仍旧无法救治,无奈之下他们就拦了一辆出租车直奔郑州。


  “一路上小洁都哭闹不止。”据小洁的奶奶介绍,在赶往郑州的路上由于路途较远,小洁昏迷了,为了能在最快的时间到达郑州,通过多方联系先后和漯河市交警大队、郑州市紧急救援中心联系,在交警和医护人员的护送下,小洁被火速送到了郑大一附院。

    医生全力救治,近8厘米钢筋棍被取出


  在郑大一附院,医生经过CT检查发现,钢筋已由鼻外侧经上颌窦、眼眶、颅腔接触到了脑部。得知情况紧急,院方立刻召开会议,组成救治小组对小洁实施救治制定方案。“小洁刚到时神智和精神都很差,必须立即进行手术。”神经外科刘献志教授说,插入孩子面部的钢筋全长8厘米,由鼻外侧经上颌窦、眼眶、颅腔接触到了脑部,由于该钢筋棍年久用于烧火,表面很脏,病人极易感染破伤风、绿脓杆菌、大肠杆菌等,钢筋棍经过的组织任何一个神经血管损伤都将给小洁洁带来生命危险和严重并发症。一切准备就绪后,26日13时,由刘献志主刀,在多科专家的协助下顺利摘除了插入孩子面部的金属异物。

    父母从千里之外赶回来时孩子已经安全


    “听到孩子受伤后,我们什么都没有想只想尽快赶回郑州。”据介绍,小洁的父母都在陕西榆林做小生意,平时小洁由家里的老人来看管。当小洁的父母奔波22个小时从近1000公里的榆林赶到医院时,小洁刚好从手术室里出来。看着女儿包着纱布的脸,妈妈顿时忍不住失声痛哭。“孩子刚被推出来的时候,右眼的那一块紫青紫青的,肿的很厉害”。


    刘献志说,小洁的受伤部位存在重要的神经组织,如果稍微错一点位置,就会危及生命,插入小洁脸上的钢筋没有碰着眼球,也没有碰着动脉,手术不会对孩子的视力造成损伤,不过恢复过程可能需要一段时间。目前,小洁恢复情况很好,近日将可以顺利出院。

( 作者: 郑州晚报记者 邢进 实习生 孟丽君 李恒 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。