新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-民生

中西部第一条高铁昨日运营 首趟列车爆满 图

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-02-07 02:29:41   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月


昨日上午,郑州至西安高速铁路正式开通投入运营,郑州铁路局在新建成的七号站台举行首发仪式。


漂亮的“动姐”。 本报记者 丁友明 摄

  昨日11:25,满载旅客的G2003次国产CRH2“和谐号”高速动车组列车,作为郑西高铁郑州的首发列车,从郑州火车站徐徐开出,郑州至西安高速铁路正式投入运营。

  郑州铁路局在郑州火车站举行了隆重的首发仪式。省领导王全书、曹维新、王文超、刘新民、史济春,铁道部党组成员、纪委书记安立敏,市领导赵建才、张建慧参加了首发仪式。

  历时近5年建设的郑西高速铁路,是连接我国中西部地区的第一条高速铁路。这条运营时速达到350公里的高速铁路,是我国中西部地区目前运营速度最快的铁路。郑州与西安两座古城被高铁拉近,两地运行最短时间由6个多小时缩短至2小时以内。昨日,许多旅客怀着喜悦和好奇的心情体味“陆地飞行”,首趟始发列车爆满,许多旅客都带着相机,在站台、车厢里留影。有些旅客还拉着漂亮的乘务员合影。一位姓张的旅客高兴地说:“中午可以在西安吃羊肉泡馍了。”

  对郑西高铁的发展前景,一位铁路工作人员告诉记者,他非常看好。原因是河南和陕西都是人口大省,而郑州、洛阳和西安都是知名的旅游城市,加上国家发展中西部战略的实施,随着北京至广州、上海至兰州客专的全线贯通,郑州的枢纽地位将更加凸显。

  据介绍,目前我国大规模铁路建设已经进入收获季节。预计2010年至2012年,新线投产达到2.6万公里,其中客运专线9200公里。到2012年年底,我国铁路营业里程将达到11万公里以上,其中客运专线和城际铁路将达到1.3万公里,复线率和电气化率分别达到50%以上,建成新客站800多座。

“高铁时代”催生新职业:“动姐”

    随着武广高铁、郑西高铁的投入运营,我国正逐步进入“高铁时代”,从而也催生了一个新的职业——“动姐”。

    所谓“动姐”,是人们对在高速铁路动车组上服务的女乘务员们的亲切称呼。由于她们在着装、外形以及服务标准上与空姐相似,所以又被形象地称之为“陆地空姐”。要成为高铁动车组的乘务员,首要的条件是气质良好,形象靓丽,女性身高在1.6米以上,而且必须是担当过“三进”列车(进京、进沪、进穗)的业务骨干,还要会哑语、英语等。

    在郑西高铁的每趟列车上,目前都有三名“动姐”,其中一名是列车长,带领两名乘务员开展工作。她们身着红色礼服,头戴红色帽子,脚上则是帅气的皮靴,负责为旅客们提供各种服务。 据新华社西安2月6日专电

  (编辑 zhaoj)

  

 

( 作者: 郑州日报记者 王文霞 通讯员 赵超 刘然 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。