新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-国内-国内要闻

春节期间大陆游客将暴增 台各部门启动应对措施

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-02-06 10:29:08   来源: 新华网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  春节期间,大陆来台游客数量将暴增。据台观光主管部门初步统计,9天春节假期内大陆游客来台的申请数量已逾3万件,平均每天来台达4000人次。台观光和出入境主管部门已启动相应措施,以确保大陆游客来台行程顺利。

  台观光主管部门的统计显示,申请大年初一来台

    旅游的大陆游客将达8000人,初二也有6500人,均创下历史新高。为确保大陆游客来台旅游顺利,观光主管部门已抽检旅行社的旅馆订位情形,发现春节期间岛内主要风景区的旅馆订位都已爆满,连高雄市也一房难求,只剩下台北市区还有空房。台东县、南投县、云林县及台中市的超订状况最为严重,有饭店订房人数竟然是床位数的3倍。

  台观光主管部门表示,已通过短信、电话及传真的方式,要求旅行社必须提出旅馆订房确认单,并将邀集旅行业者及风景管理处开会,协调各风景区的交通秩序。

  台出入境管理部门也启动配额调整机制,自5日起至12日,每日控管核发入出境证上调至6000件,每家旅行社也不受每日送件200人次限制。

  据统计,今年1月份来台大陆游客申请案达58973件,平均每日收件量2947件。2月的前三天,各旅行社申请件数剧增至11808件,接近台出入境管理部门每日控管总量上限的4311件。

  经与台两岸事务主管部门、观光主管部门,以及台旅行业界协商,台出入境管理部门表示,春节前该部门服务站每日收件不设上限,旅行业者每日送件达4311人次上限后仍收件,该部门只是管控每日发证数量6000件,避免服务站出现送件人员大排长龙的情形。

  与此同时,台出入境管理部门也要求,接待大陆游客的旅行社需事先备妥旅客来回机(船)票、游览车、行程及住宿饭店等安排,经观光主管部门初审通过后,才能将申请送至该部门各服务站核发入台证,以杜绝类似去年“五一”和清明节连续长假期间,发生大陆游客来台后租不到游览车或没有饭店住宿休息的事情再发生。

  数据显示,去年春节假期,大陆来台游客每日仅约1400人次。

    (编辑:王静喆)

( 作者: 记者刘刚 徐群 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。