新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

今天“小年”祭灶 郑州有零星小雨最高4℃

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-02-06 03:15:25   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  “小年到,包饺子、吃灶糖,洗澡剪头扫扫房。”今天是农历腊月廿三,民间称“小年”,不少人开始踏上归乡的行程。冷空气也来凑热闹,预计郑州有零星小雨或雨夹雪出现。市民在出门时,要多穿件衣服,做好保暖工作。

  今天祭灶讲究多

  “腊月二十三,灶王爷上天”, 今天是农历廿三,是我国北方一些地区俗称的“小年”。从小年到除夕这几天,就是民俗中的“迎春日”,整个春节庆祝活动从此开始。按照习俗,小年这天要扫尘、祭灶、放鞭炮、吃饺子,目的就是为了保平安。民俗专家表示,扫尘既有祛除病疫、祈求新年安康的意思,也有除“陈”(尘)布新的含义。

  祭灶郑州冷飕飕

  和前几天相比,今天郑州比较冷。市气象台地面观测站的数据显示,昨天白天郑州的气温多徘徊在3℃,16时才升至4.1℃,而前天郑州白天最高气温是8.6℃。

  郑州市昨天夜里阴天有雾,偏东风2到3级。最低温度零下1℃到0℃;今天,阴天有零星小雨或雨夹雪,偏东风转东南风2到3级,最高温度3℃到4℃。明天阴转多云,零下2℃到6℃。今天全省阴天,偏东风转东南风2到3级。

(编辑 zhaoj)

 

( 作者: 郑州晚报记者 马燕 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。