新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-民生

《快乐星球》第4部开播 儿童网络春晚启动

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-02-05 07:40:00   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  2月6日,历时3年、由河南超凡影视制作公司精心打造的50集儿童科幻剧《快乐星球》第四部《梦幻童年》将登陆郑州电视台影视频道黄金时段,让正放寒假的郑州小观众提前感受这股强劲的快乐风暴。2月11日,《梦幻童年》还将抢滩央视八套,每天8:40~12:35播出。剧集播出的同时,由剧组打造的首台中国儿童网络春晚也将同时启动。

  央视八套 寒假“快乐”接力

  《快乐星球》前三部在央视八套和少儿频道已重播过多次,令人惊讶的是,每一次重播都能得到全国小观众的青睐。一组数据证明了这一点:《快乐星球》自2004年在央视八套首播后,全国几十家电视台争相播出,收视率超过了从国外引进的动画片的最高收视率。

  在儿童影视作品严重匮乏的时代,儿童科幻剧《快乐星球》一直在书写传奇:在央视非黄金时段播出,收视率却远超晚间的黄金时段;《快乐星球》官网每天点击率高达1.3万余次;剧组每天都有专人接收来自全国小观众的来信,累积已上万封;《快乐星球》图书出版后,发行量迅速蹿升到几百万册,屡屡登上新书销量排行榜的榜首;每到假期,总会有来自天南地北的小观众想尽办法,辗转来到位于郑州的《快乐星球》拍摄基地,就是为了和剧中的小演员见上一面,对《快乐星球》第四部的开播,小观众更是期盼已久。

  正因为走过了八个年头的《快乐星球》给孩子们带来了无尽的快乐,有着如此众多的“粉丝”,在今年的寒假到来之际,央视破天荒地推出一个“大手笔”:把整个假期八套8:40~12:35时段全部给了《快乐星球》,从假期开始一直到放假的最后一天,小观众们可以尽情地欣赏《快乐星球》第一部、第二部和第四部的大联播。

  能运用“快乐星球”的发明解决各种问题,能和“快乐星球”的机器人对话,还能做平常人做不了的事情……《快乐星球》为我国少儿电视剧的创作开辟了崭新的思路。适应儿童求奇、求新、求知的观赏心理,通过科幻的手段解决当代中国儿童现实生活中的烦恼。中央电视台副台长胡恩这样评价《快乐星球》:该剧保有了中国电视剧版图上的一块阵地,如果“快乐”不继续下去,中国电视剧版图上将缺失一角。

  没有张惠民就没有《快乐星球》。让我们来认识一下《快乐星球》的制片人兼总导演张惠民。

  张惠民,1986年毕业于上海戏剧学院,毕业后在郑州电视台工作至今,专职从事电视剧导演工作,执导过多部电视剧作品,个人荣获郑州市“德艺双馨电视艺术家”称号,并获河南省“大河奖”优秀导演奖、河南省广电系统先进工作者、河南省优秀文艺工作者、河南省跨越式发展杰出人物、全国广电系统先进工作者等多个奖项,现担任郑州电视台电视剧制作中心主任,河南超凡影视制作有限公司总经理及郑州市、河南省影视家协会副主席等职。

  自从2002年着手策划《快乐星球》起,张惠民每次出现在公众面前,让大家感触最深的就是头发越来越少,而给人的感觉却是越来越年轻,这是一个矛盾,对此,张惠民的回答是:为了拍好《快乐星球》,为了让广大的少儿电视剧观众能有喜欢看的电视剧,为了使《快乐星球》中出现更多寓教于乐的好故事,发愁得头发都掉了;可每天因为拍摄电视剧和小演员在一起,看到观众喜爱看《快乐星球》,看到影迷的一封封来信,仿佛自己更年轻,同时也感觉到身后很多期待的目光,为自己的艺术创作增添了动力……

  穿越时空 追梦快乐童年

  《快乐星球》一路走来,已经拍摄播出了三部156集。俗话说:“事有再一再二,不能再三再四。”在《快乐星球》前三部所获得的荣耀的基础上继续前进难度很大。

  张惠民说,从第一部的《快乐到永远》到第二部的《永远是朋友》到第三部的《爱的教育》,一路跋涉终于走到了第四部的《梦幻童年》。选择这个题材,是因为人成长的过程,就是梦破灭的过程和想像力退化的过程,如何保护和释放人的天性和个性,是儿童教育体制、教育理念及整个社会都值得思考的一个大课题。

  第四部用时下最流行的穿越、科幻为载体,讲述了主人公步平凡追梦的故事。主人公步平凡凭借来自外星球的一个小闹钟,在时空隧道中来回穿梭,一会儿“梦回明朝”,一会儿进入未来时空,引发了一个个幽默逗趣的故事。一集讲述一个故事,跨越过去、现代及将来。

  “第四部集中前三部的优势于一体,前三部中观众所喜爱的元素与看点在第四部中还会有精彩展现,此外,更注入了大量引人关注的看点:如有长达2000分钟的动漫与真人的结合表演、200首小朋友喜爱的原创RAP歌曲,有孩子们喜欢的音乐剧、歌舞剧的表现形式,以及山寨版小沈阳、范伟等的精彩演出,还有激烈的、科幻电影般的星球大战场面及精彩的武打动作场面,卡通、真人和特技效果穿插其中。

  张惠民说:“当初‘立’本子时,就是冲着‘要拍就拍一部10年之内没有人能够超越的儿童剧’去的。这次我们不仅将快乐在孩子中延伸了下去,而且还要让这种快乐感染成人,因此在拍摄手法上,竭尽所能动用了目前国内影视剧现有的一切表现手法,让其成为适宜一家三口共同观赏的精品儿童剧。”

  张惠民说:“有人说拍电视剧如今变成了体力活,几十集常常是一个月就拍完,我们整整拍了近9个月。眼下播出的是50集,其实我们拍了有70集的时长,生生剪掉了20集,虽然刀刀都剪在我的心坎上,可是为了保证质量,怀揣着品牌的责任,我们坚守底线,要做10年之内没人能够超越的儿童剧,让我们的小演员日后为人父母,在孩子面前,因为参演《快乐星球》而骄傲。”

  “黑色八月” 见证勇气温暖

  2009年8月,对于《快乐星球》剧组来说是“黑色的八月”。肆虐全球的甲型H1N1流感袭击了《快乐星球》拍摄基地。

  2009年8月10日晚10时余,影视基地确诊7人患甲型H1N1流感,至13日晚陆续增加至30例。同时,剧组近百余名演职人员都被隔离观察,40多名来自全国各地、参加《快乐星球》第四部拍摄的小演员中25人被确诊,其父母均不在身边,家长情绪波动较大,剧组一时陷入极大的困境中。市委宣传部、市广电局及电视台领导均在第一时间赶赴现场,在卫生疾控部门的指导下,控制疫情,成立救援应急协调指挥小组,积极协调、组织社会各部门之间的沟通工作,组织并落实防扩散及善后工作,及时做好与家长的沟通和安抚工作。

  如今,再回忆起当时的经历,张惠民已经很淡然:“正确面对,甲流没什么可怕的。那段时间正是谈甲流色变的时期,然而,政府反应很快,态度也很明确,让我非常感动,也给了我极大的信心。市委常委、宣传部部长丁世显还专程来到《快乐星球》拍摄基地,看望慰问演职人员,给大家加油打气。”

  真正让人钦佩的是,《快乐星球》剧组拥有了克服一切困难的勇气,他们把这次事件编进了第四部的故事里。剧中,当主人公步平凡的妈妈阻止他出行、说外面正流行“甲流”时,步平凡豁达地说:“甲流有什么可怕,可控可防,《快乐星球》剧组不是正在拍摄第四部吗?”

  千挑万选 打造“快乐童星”

  《快乐星球》第四部的小演员是从全国近万名小选手中千挑万选出来的,张惠民说,其实,起初他把第四部定位于“精品”儿童剧,所以想邀请具有较高知名的童星来担纲主人公“步平凡”。包括眼下炙手可热的林妙可、和周星驰合作过《长江七号》的徐娇,想通过明星来强化品牌效应,提升《快乐星球》的知名度。

  “然而我们一集只有大约20万元的制作经费,这些真正的童星我们用不起,他们仅片酬可能就要占到我们制作费用的一半,无奈之下只得放弃。但是小成本制作不代表不能出精品。我们不靠明星来带动剧目,我们要拿剧目来打造属于《快乐星球》的童星。”张惠民说。

  大家现在看到的饰演“步平凡”的小演员名叫管桐,她在剧中女扮男装,属于反串。张惠民说:我们不是故意制造噱头,而是在最后筛选的过程中,有十多个男孩,可是都没她“出戏”,最后敲定由她来演。她的表现证明了我们的选择是对的。

  成为万众瞩目的小明星可不是一件轻松的事情,管桐在和剧中的“棒棒”、“防火墙”一起拍摄空中吊篮的一场戏中就受伤了。吊篮在空中稳定性很差,由于剧情需要,管桐必须伸出头往下看,这样必然造成吊篮晃晃悠悠,工作人员为了保护管桐的安全,在她的腰上系上了保险绳。但是在正式拍摄的时候,由于吊篮倾斜的角度问题,管桐直接从吊篮中翻了下来,这可吓坏了工作人员。最后,管桐被工作人员救了下来,继续坚持拍完了这场戏。

  《快乐星球》每一部都会更换演员,考虑到小影迷对《快乐星球》演员的喜爱,剧组决定在《快乐星球》第四部中,让前三部的演员参与进来,在第四部中集中亮相。比如第一部当中体贴大方的校长——于同云,第二部中理着西瓜头的“宝贝”——毛竹青、漂亮的“欧阳老师”——王黎雯,第三部中人高马大的“高天”——金胜凯以及邪恶的黑暗星球008——吴刘华等。这些演员在观众心目中留下了很深的印象,他们的再次亮相,为《快乐星球》第四部打造了新的亮点。

  快乐首创 儿童网络春晚

  随着《快乐星球》第四部的播出,张惠民说,有很多才艺出众的小观众把各自的精彩才艺表演视频上传到了《快乐星球》官网,几年下来积累了大量好素材,他们很早就有了办儿童网络春晚的想法,只是一直没有合适的时机。如今,《快乐星球》第四部的播出正好跨越春节档,给《快乐星球》打造首台儿童网络春晚提供了最佳的时机。

  张惠民说:“现在的春晚很多、很热闹,但有几台春晚是拍给孩子们看的呢?”

  眼下,《快乐星球》向全国小观众发出儿童网络春晚的邀请,希望小朋友上传才艺视频,获选的优秀节目将整合成一台网络春晚,在新浪网和《快乐星球》官网上滚动播出。张惠民说,剧组还将借此机会为正在筹拍的《快乐星球》第五部挑选小演员。

  除了儿童网络春晚,在《快乐星球》第四部播出期间,还将举行“我与《快乐星球》有奖征文”活动,喜爱《快乐星球》第四部的小观众可以将观后感以及与《快乐星球》有关的快乐故事发到kuailexingqiu16@sina.com邮箱,剧组将择优在官网上发表,《快乐星球》剧组希望通过这些活动给假日里的孩子带来更多的快乐!

  书写传奇 诚邀有识之士

  每年中国都要生产几百部电视剧共计数万集,可能给大家留下深刻印象的屈指可数,儿童剧不多,优秀的更是凤毛麟角。因此,做好电视剧难,做好优秀国产儿童剧更难。对此,在《快乐星球》整整泡了8年的张惠民深有感触:精品之难得,说明精品之不易,无论如何,不能当电视垃圾的生产者。

  “《快乐星球》属于孩子们,更属于全社会。如何将它打造成全国乃至全球知名的品牌,成为像‘变形金刚’那样影响几代人的品牌,是整个剧组奋斗不止的巨大源动力。”

  关于《快乐星球》,张惠民还有更多的构想:打造中国儿童剧“航母”,“固本开源”,“固本”就是让《快乐星球》成为儿童剧的品牌节目,“开源”就是充分利用电视剧的辐射力,实现影视、食品、服装、旅游、学校等多行业、多产品的立体交叉,构建一个“快乐星球”产品体系。

  眼下,同《快乐星球》第四部一起推出的还包括将近30种衍生品,例如闹钟、机器人、家用除尘器、学生呼叫器、玩具飞机等。 张惠民介绍说,下一步还将制作国内首部科幻少儿动画电影《快乐星球大营救》和动画版《快乐星球》。电影不但面向国内发行,还面向海外发行,演员也将面向全球进行招聘。

  除此之外,《快乐星球》还将开发出网络游戏,并结合网络游戏打造新一代的儿童主题公园。张惠民说,新一代的主题公园将更注重互动性和高科技,为孩子们带来更多的快乐。

  《快乐星球》的成功说明,少儿电视剧市场并不是可以不屑一顾的“小儿科”,在文化体制改革、发展文化产业的大背景下,只要能创作出符合当今少年儿童心理特点的优秀作品,国产少儿剧一样有魅力。张惠民说,愿更多的有识之士投身其中,在创造社会效益的同时,也成就一段市场传奇。

  (编辑 keke)

  

( 作者: 郑州日报记者 李 颖 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。