新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

郑州去年查处27名县处级干部 商丘处分29人

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-02-04 08:54:51   来源: 东方今报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

   郑州市人代会举行第二次会议 将重点监督民生改善情况

  记者 刘长征 昨天上午,郑州市十三届人大二次会议举行第二次全体会议,大会主席团常务主席、郑州市人大常委会主任白红战作郑州市人大常委会工作报告。

  人大▲▲ 重点监督民生改善情况

  白红战说,去年郑州市人大常委会共制定地方性法规3件,开展立法调研7件,共听取和审议了36项工作报告,对16部法律法规的实施情况进行检查,作出审议意见32项。

  今年,郑州市人大常委会将制定地方性法规1部,修订2部,对《郑州市城乡居民养老保险条例》等10件法规进行立法调研。

  白红战说,今年郑州市人大常委会将创新监督工作方法,围绕推进民生改善,拟听取和审议城中村改造、卫生工作、为民承诺“十大实事”办理和社区服务管理等专项工作报告,对《郑州市城市中小学幼儿园规划建设管理条例》、《郑州市市区中小学校布局规划》等条例的实施情况进行检查。

  法院▲▲ 公布公民参观法院时间表

  王新生说,去年郑州市法院共受理各类案件97787件,审(执)结94951件,其中,依法审结各类刑事案件13230件,判处犯罪分子19574人;审结黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、多发性犯罪案件5447件,判处犯罪分子9054人;审结贪污、贿赂等职务犯罪案件208件共计276人。

  王新生说,今年郑州市法院将公正廉洁司法作为重点工作,进一步改进司法作风,推进司法公开,网络直播庭审、网上公布裁判文书,公民凭有效证件可自由旁听公开审理的案件。他还公布了今年公民参观法院的时间表:5月4日、6月1日、8月1日、9月9日、12月29日5天,群众可到法院参观。

  此外,郑州市法院还将在民事、行政审判中推行圆桌审判方式,缓和当事人双方对立情绪,拉近法官与当事人的距离。

  检察院▲▲ 去年查处县处级以上职务犯罪27人

  杨祖伟说,郑州市检察机关去年共受理提请批准逮捕犯罪嫌疑人15056人,同比下降21%,经审查批准逮捕1591人,同比下降30%,总体运用逮捕措施更加慎重,提请批准逮捕和批准逮捕降幅较大。

  去年,郑州市检察机关共查办职务犯罪案件226件324人,其中,大案195件,占立案总数的86%,同比上升22%;县处级以上要案27人(含厅级1人)。

  所查案件中,贪污贿赂犯罪案件168件212人;滥用职权、玩忽职守等渎职侵权犯罪案件58件112人。通过办案,挽回直接经济损失3000余万元。

  在工程建设领域突出问题专项治理工作中,检察机关共查处利用工程审批权、资金拨付权贪污受贿案件26件26人;在刑事审判监督、打击“牢头狱霸”等专项活动中,发现并纠正了一批错误裁判、超时限审理等问题,打击“牢头狱霸”46人,从中立案查处司法、执法人员徇私舞弊等职务犯罪17人。

  去年,检察机关还受理检察干警违法违纪案件举报线索59件,经调查,对7人给予诫勉谈话、批评教育和警告处分。

  杨祖伟表示,今年郑州市检察机关将加强对有案不立、有罪不究、以罚代刑、裁判不公等违法问题的监督,加强对刑讯逼供、体罚虐待被监管人等侵权行为的监督。

  明确职责解决二七广场脏乱差 经适房价格再降点

  提案人:高松理

  内容:无房户和“房奴”群体的扩大,不仅会降低居民的生活水平,而且还会制约我国消费需求的增加。郑州市保障性住房供给面积和套数逐年增加,但与需求相比缺口较大。而且,经济适用房的价格偏高。

  建议:把保障性住房的建设面积和套数增加比例与经济增长联动,纳入法治管理轨道,扩大保障性住房的供给面积和套数,减少需求缺口,降低经济适用房的价格。

  市级医院新农合要直补

  提案人:孙晓辉

  内容:郑州市启动的新农合让农民群众得到了更多更大更方便的实惠,但也存在一些急需解决的问题,如部分县市未开通市级定点医院新农合直补。农民报销往来奔波,十分不便。各县市新农合起付线不统一,一些地方起付线较高,报销比例较低,加上不能“直补”,使一些农民对新农合政策不满意。

  建议:尽快在全市市级医院开通新农合直补,方便农民就医。降低起付线,提高农民报销比例。

  多开通旅游公交专线

  提案人:港澳台侨委

  内容:随着郑州市经济的发展和人民生活水平的不断提高,越来越多的市民在双休日、小长假以及黄金周期间选择到近郊休闲旅游。但与近郊游快速升温的现状相比,郑州市旅游公共交通服务体系还很不完善。

  每逢节假日,市内旅游公交发站点远远不能满足广大市民出游的需求,且景区之间没有旅游公交专线串联。

  建议:尽快开通多条通往城郊景区的旅游公交专线。 记者 高冬丽

  提议案人:彭井思等

  内容:二七广场乞讨人员、小摊小贩聚集,有些人贩卖假冒伪劣商品,欺骗民众,甚至殴打外地游客,严重影响了郑州的形象。

  这一乱象的原因之一是管理职责不明确,责任追究不到位。建议进一步明确二七广场的管理归口,将管理权限归还给辖区政府,明确辖区政府是辖区窗口地区的唯一管理责任单位,切忌市政府及其相关部门模糊管理权限,造成多头管理,谁都不管理的现象。市级政府要加强对下级政府在城市管理工作方面的督察,做到政务公开、全力透明,加大情况通报的社会知情度,同时建立切实可行的奖罚制度。

  机关、学校拆墙透绿

  提议案人:彭井思等

  内容:郑州市区近年来绿地遭到蚕食破坏,加强绿线管理十分必要和迫切。

  建议郑州市尚未拆墙透绿的单位今年一定要完成拆墙透绿工作,对市区绿地实行绿线管理,争取在年内完成划线工作,对绿线内绿地被占用等情况进行清查处理。

  制定绿线管理方面的法规规章,定期进行执法检查,对突破绿线占用绿地的要依法从严惩处。

  机关、学校属于财政开支,不依赖单位沿街门面房增加收入,因此应该率先实施拆墙透绿。

  京广南路延伸至南四环

  提议案人:赵炳林等

  内容:郑州南部城区基础设施建设相对滞后,特别是路网密度不够。断头路较多,群众出行很不方便。

  京广路北至建设路,南经南三环后虽然向东南管城区方向延伸,但没有径直向南延伸。而在南三环以南区域,缺乏一条有效连接三环与四环之间的道路,群众出行非常不便。

  建议将京广南路从南三环一直向南打通至四环,并将该段道路建设纳入2010年郑州市城建计划,争取在南水北调运河开工前完成道路修建和污水管网铺设等工作。 记者 刘长征

  商丘去年处分29名县处级干部

  记者 陈涛 实习生 郭帅 2月3日上午,记者从商丘市纪检监察部门了解到,去年该市共有29名县处级干部受处分。

  据商丘市纪检委一名负责人介绍,商丘市去年共开展执法监察项目14项,查处违法违纪案件18起,给予党政纪处分153人;查处商业贿赂案件20起,涉案金额1731.27万元,美金3.8万元,党政纪处分7人;受理和排查经济发展环境案件线索325件,立案246件,党政纪处分150人,组织处理56人,查纠违纪资金200.52万元。

  该名负责人表示,目前,商丘全市9个县(市、区)行政效能电子监察系统已经全部建成并运转,是全省第一家建成的功能最齐全、技术最先进、监管最到位的电子监察系统。

(编辑 keke)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。