新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

郑州俩农民工为讨3元钱被包工头刺死(图)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-02-04 08:42:23   来源: 河南商报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  

  制图/方毅夫

  

  被捅死的两名农民工是来修建乡政府大门的  商报记者 邓万里/摄

  为讨要三元钱,俩农民工把命都搭进去了。一人喉咙被刀划破,失血而死,另一人被刀捅死,而嫌犯是工程包工头。

  ■商报记者 李政

  现场

  乡政府院内发生命案,警方拉起警戒线

  昨日上午9时许,郑州市圃田乡政府大门前,近百名群众围在乡政府大门前。众人低语着,眼睛瞄向乡政府院内。

  乡政府大门朝南,大门内站着十几名男子,其中包括乡政府工作人员和郑东新区公安分局刑侦大队二中队的民警。

  隔着乡政府大门,里外两拨人都在议论着什么,偶尔会有一两名群众试图踏进大门,但很快会被民警制止。

  记者在现场看到,圃田乡政府大门正在施工,政府院内东侧也有一栋建筑在施工,工地旁则是郑东新区公安分局刑侦大队二中队的办公驻地。在院内西侧,一个计划生育服务中心旁拉起了三条警戒线。

  乡政府办公室一侯姓主任说,这里刚刚发生了命案,而对于死者是谁、干什么的,他表示“我刚来,还不清楚”。

  “上午9点左右,我才知道有人死在了政府院内。”侯主任说,早上上班时还没出事,上班期间他外出办事,突然接到同事的电话,称死了俩人。

  说法

  两名农民工是被包工头捅死的

  据村民们说,今年元月份起,圃田乡政府大门开始维修。工程包给了一个建筑公司,干活的数十名农民工平时就住在乡政府内小院里的二层小楼。

  村民王老汉说,他上午8点40分左右从乡政府门前经过时,听说修建乡政府大门的两名农民工因为讨要工钱而死。而他所谓的这个消息,只是第一个版本。

  这时,人群中又有人爆出另外一个版本。“死的俩农民工都是被包工头给捅死的。”针对这个版本,不少村民议论纷纷,“包工头为何要杀死农民工?”

  人越集越多,政府工作人员和警方试图驱赶,但效果并不理想,人们依然不愿散去。

  为了乡政府能正常开展工作,大门西侧的服务大厅临时被用来接待到政府反映情况的群众,记者看到,办事大厅内也挤满了人。

  对于群众的说法,乡政府工作人员表示“不知情”。“他们所说的都是猜测,警方已经拉起警戒线,具体什么事件必须等警方回复。”

  调查

  捅人事件起于“三块钱”

  据郑东新区公安分局刑侦大队一民警介绍,乡政府为修建大门,今年1月通过招标的方式将工程承包给了一个建筑公司,并将院内的一个小楼作为农民工的宿舍。

  负责工程建设的数十农民工找到包工头吴某要薪水,从吴某那里得知,每个人的工资要扣掉3元,作为吴某的年终福利。农民工们认为吴某的做法不合理,昨日上午8时20分许,杨某与朱某被推举为代表去找吴某理论,双方起了争执,随后吴某拿出一把刀将杨某、朱某二人捅死。

  郑州市郑东新区公安分局刑侦大队张警官补充称,据犯罪嫌疑人吴某说,当时俩农民工找他理论为何扣掉3元钱,其间,3人发生口角,杨某拿起一砖头砸向他。吴某恼了,拿出一把小刀刺向杨某脖子,杨某喉咙被划破,倒在地上。由于朱某是杨某的姐夫,见杨某被刺,朱某拿起砖头,追赶吴某。“我有刀,你敢过来我就捅你。”见朱某追来,吴某喊道。但朱某仍冲了过去,被刀刺中。

  据记者观察,杨某与朱某的死亡地点相距不到10米。

  上午10时10分许,120急救车赶到现场,经检查,两名农民工已经死亡。犯罪嫌疑人包工头吴某被警方控制,目前已被刑拘,案件正在进一步审理中。

  提醒

  讨薪不要有过激行为

  对于两名农民工的死,知情人士均称“不值得”。一名圃田乡政府办公人员说,为了讨要三元钱,把自己的生命搭进去,实在令人感到惋惜。

  河南国基律师事务所的马涛律师说,在讨薪过程中使用暴力,是不合法的,即使农民工用石头砸包工头,包工头用刀子防卫致人死亡,也是防卫过当。

  马涛表示,临近春节,作为包工头或者工程承包者,不应拖欠农民工工资或者以各种方式克扣工资。而对于讨薪者,欠薪只是普通的债务关系,还是应该通过合法途径解决。“可以找劳动仲裁部门要求调解,也可以到法院起诉,以保护自己的合法权益。”(提供线索 吕先生)

  (编辑 keke)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。