新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-民生

《重建有我》系列之一:中原爱心洒遍江油

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-02-03 18:38:00   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  □中原网特派记者 杜华

  编者按:四川省县级市江油,位于四川盆地西北部,涪江上游,龙门山脉东南。在2008年“5?12”汶川特大地震中,江油市民房大面积垮塌,80%成为危房,死亡394人,受伤1.9万多人,基础设施和经济发展受到严重破坏,是重灾县之一。根据国务院《汶川地震灾后恢复重建对口支援方案》,河南省对口支援江油市重建,相距千余公里的豫江两地由此紧紧连在一起。一年多过去,又一个春节即将来临,按照省委宣传部部署,本网特派记者参加援建江油工作集中采访活动,从今天起刊发系列报道,敬请广大网友和我们一起关注援建前线。

  

  图一:援建项目豫江大堤工地,市民在工程效果图前接受采访

  图二:援建项目江油中原职教中心,2009年初开工建设,9月建成投入使用,已经有1700多名学生在这里完成了第一个学期的学习

  中原爱心小区、中原爱心中学、中原爱心小学、中原爱心康复中心、河南工业园、豫江大堤……在河南省对口援建江油前线指挥部和江油市委、市政府制作的一张援建项目分布图上,这些直接以“中原”、“河南”和“豫”命名的工程就有7处之多。

  而河南援建的项目,远不止这些。

  河南省援建江油前线指挥部指挥长、河南省政府副秘书长张国晖2日上午向采访团介绍,2008年对口援建以来,河南与江油经科学论证,先后确定了三批援建项目,累计达300个,计划安排援建资金29.6亿元。

  接近30亿元!

  30亿元,是什么概念呢?

  江油市委常委、常务副市长张贵刚2日上午告诉中原网记者:震前,市里年投入同口径资金在1亿元上下,30亿元,相当于年投入的30倍;30亿元,占江油灾后重建总投资的三成。

  300个项目可以分为四类:一是城乡居民住房项目6个,二是教育、卫生等公共服务设施项目87个,三是基础设施项目201个,四是工业园区基础设施建设项目1个。

  居民住房项目援建资金5.4亿元。其中灾民安置房投资约2.5亿元,安排城镇居民住房2033户,建筑面积近13万平方米,将有效地缓解江油市城区受灾居民的住房紧张局面;农村108524户重建农房,河南省给江油每户灾民补助3000元。

  教育、卫生等公共服务设施项目援建资金5.6亿元。其中:学校31所,总投资1.8亿元,建筑面积共计11.5万平方米,可容纳3.2万名学生,约占江油市在校生的30%;医院39个,总投资2.3亿元,建筑面积共计23.4万平方米,将有效缓解江油市医疗卫生设施不足的状况。

  基础设施项目总投资15.2亿元。其中:城乡道路及村道项目62个,投资5.4亿元,修建道路共计170公里,约占江油市同类公路总长度的30%;桥梁9座,投资1.94亿元;

  农业及农村基础设施项目130个,投资4.9亿元,以解决农村居民的交通、灌溉、饮水等问题,改善农村居民的生产、生活条件。

  工业园区基础设施建设项目援建资金3亿元,投资建设园区内2.5平方公里的基础设施、标准工业厂房、研发中心综合楼,将为江油招商引资,加快工业发展打下基础。

  300个项目又有不少子项目,实际上已经覆盖了江油的每一个乡镇甚至村庄。

  300个项目已经并且即将使江油市呈现“四个明显”变化:为10万户农村受灾户补贴3亿元,使江油市三分之一的农村居民住房得到明显改进;援建公路170余公里,使江油市三分之一县乡同类道路通行条件得到明显改观;援建学校近10万平方米,容纳学生3万人,使江油市三分之一的在校学生就学条件得到明显改善;投资3亿元建设的江油河南产业园,2010年建成,到2012年目标为工业总产值100亿元,将占到全市的三分之一,江油市的造血功能将明显增强。

  300个项目目前已有190个基本竣工,其他项目正在抓紧施工,预计2010年5.12前全部项目基本完工,比国家提出三年任务两年基本完成的目标再提前4个月。

  2日下午,涪江岸边,滨河景观工程工地。枯水季节的涪江静静流淌,散步的当地居民为摆放在路边的景观工程效果图展板吸引,围观议论。

  和两个老姐妹一起看展板的卢大娘接受电视采访时说的“这里原来很偏的”,建成以后会吸引很多人来游玩;跟过去比,“一个天上,一个地下”;“河南人出了力,流了汗”;“江油河南一家人,感谢河南人!”

  居住在附近机务A区的罗老先生和涪江社区的独先生、马先生都称赞项目功在当代,利在千秋,是河南人民给江油人民造福的大好事。

  江油市委常委、常务副市长张贵刚说,20009年,江油地区生产总值增长16%,达到152亿元,基本恢复到了灾前水平。江油灾后重建一直走在全省前列,经济止滑回升\民生持续改善、社会大局和谐稳定,其中凝聚了9900万中原人民的心血。河南援建人员远离家乡、远离亲人,克服重重困难,发挥吃苦耐劳、坚忍不拔、精益求精的光荣传统,以实际行动在江油展示了河南速度、河南品牌、河南精神,不仅直接推动了灾区重建,还极大激发了江油人民战胜困难重建美好家园的信心、决心、勇气和斗志,给灾区人民重塑精神家园带来了深远影响。河南人民的无私援助,将永载江油史册;河南人民的深情厚谊,江油人民将永远铭记!

  中原,河南,豫——中原爱心,洒遍江油!

  我骄傲,因为我是河南人;我得意,因为我们叫“中原网”!

(编辑 keke)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。