新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-评论

城市白领为什么早衰

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-02-03 09:04:39   来源: 中原网-郑州日报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  最近重庆有关机构的一份数据显示了日益恶化的中国城市人群健康状况:脑溢血这种老年人的病症已经潜伏到30多岁的人群中,“三高”人群也逐渐年轻化。这份数据和《2009中国城市健康状况大调查》所揭示的全国性数据大致相似,后一项调查回收答卷300万份,针对的是北京、上海等十余个城市的“白骨精”(白领、骨干、精英)阶层。其结果表明:主流城市的白领亚健康比例达76%,真正意义上的健康人比例不到3%。

  与我国相反,在发达国家,白领的健康状况和平均寿命近年来却是突飞猛进。2008年哈佛的一项研究揭示:美国受过12年以上教育的人口(主要是白领),平均寿命已上涨到82岁。除了白领医疗状况好外,最大的原因就是白领的生活习惯好。比如,白领比蓝领的吸烟率要低得多。美国白领的饮食也非常清淡讲究,甚至有人给自己定出卡路里“预算”,严格遵守。

  为什么中国的白领不能如此?以我个人的经历和观察,可以归纳出几大原因。第一,中国的教育轻视体育。“四肢发达、头脑简单”的观念深入人心,美国则正好相反,体育是教育的核心内容,学校的运动明星往往也学业出众。对白领来说,体育是终生之事业,乃至七八十岁还乐此不疲。《纽约时报》专栏作家DavidBrooks曾在书中写道:在河上荡舟时你会发现,开机动游艇的经常是劳动阶层,在那里吭哧吭哧划船的往往是白领。当然,一天到晚骑自行车的也是白领,蓝领多半开车出门。

  第二,中国的经济发展模式影响到了个人的价值观念。中国的白领对成功的界定太狭隘,动不动就要攀比年收入。美国的白领则相对比较重视生活方式,有不少人宁愿放弃高管职位以更多地和家人待在一起。

  第三,中国的社会生活中陋习太多。比如,谈生意一定要吃喝。白领这方面机会太多。每周要到宴会上应酬,又缺乏运动,自然会染上“三高”。最近中国成为世界第一汽车市场,私车的流行,将进一步减少本来就非常少的肢体活动。我有位朋友,刚当教授就买了辆车。后来他承认,开车几年,屁股越来越大,最终盖住了整个驾驶席。

  未来几年,中国的劳动力供应将开始缩减。这对中国经济发展的后劲形成了严峻挑战。迎接这种挑战,首先需要当今的劳动人口尽可能地延长工作寿命。另外,中国要迅速进行产业升级,建设能够生产高附加值的“创新社会”。这就特别需要白领阶层的聪明才智。如今白领的早衰,威胁着的不仅是中国的劳动力资源,而且还有智能资源。整个社会都应该为之警醒。 薛 涌

  (编辑 keke)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。