新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

沈战东生前日记:欠亲人太多 回去一定补偿

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-02-02 04:04:12   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  在沈战东生前空荡荡的房间里,与他是同学、老乡、战友关系,又同屋居住的特警冯鹏飞陪同沈战东家人察看留下的遗物,他默默地坐在房间一角。

  冯鹏飞的凝视中,似乎又看到沈战东阳光般的微笑,又看到他坐在电脑面前聚精会神的背影,又看到他指着自己的特警标志侃侃而谈的模样,似乎又听到他关于生命价值的讨论:人活着就是要体现出一个人的社会价值……

  2010年1月29日

  8时50分,沈战东到驻地二楼参加大队集合点名,点名后到驻地四楼餐厅吃早餐。

  9时30分,沈战东吃完早饭,同队友蒋向辉、许松克与乌市公安局水磨沟区分局六道湾派出所民警乘坐派出所警车,到六道湾派出所,配合派出所民警执勤一天。

  19时许,沈战东同队友蒋向辉、许松克回驻地,到一楼大厅吃晚餐。饭后,沈战东返回驻地305房间备勤。

  22时,沈战东到二楼走廊参加大队晚上点名,点名后重回驻地305房间备勤。

  23时40分许,沈战东和同屋战友申晓飞商议完第二天行动安排,打开电脑准备记下行动的注意事项,可不久他就躺在305房间靠窗一侧的床铺上不动了。

  2010年1月30日

  “快滚起来,你怎么不说话了,你可别吓我?”0时许,申晓飞发现沈战东脸色苍白,大声叫喊,见其没有反应,遂叫来中队长赵利杰、队友何召辉、梁林栋一起查看。赵利杰他们发现沈战东气息微弱,立即进行人工呼吸、胸部按压等急救措施,申晓飞马上拨打120急救电话,并上报大队长原国明同志。

  0时20分左右,郑州援疆特警驻地医生赶到305房间采用人工呼吸、胸腔按压措施进行抢救,此时,沈战东已经脸色苍白,嘴唇发紫。

  “求求你了大夫,你不要放弃,你不能走,千万不要离开。”0时40分左右,120急救医生赶到,采用电击、注射等措施进行抢救,此时沈战东已无脉搏和心跳。申晓飞等战友向医生跪下了,并喊着沈战东的名字,仿佛这样就能把他叫醒。

  1时30分许,120急救医生放弃救治,宣布沈战东同志死亡。随后,新疆医科大学六附院党委副书记带领两名专家赶到,再次进行了近半个小时的抢救后,放弃治疗。

  沈战东生前日记摘抄

  (乌鲁木齐市)二宫派出所对面是一条河南路。因为我们是远道而来的郑州特警,突然感觉是那么亲切。因为“河南”,我们便对这条路步巡多了几分内心的真挚感情,守卫好这条路,就好似为河南人争光,为民族团结作贡献。

  一趟一趟,一步一步,我不知道我们在这条路上留下多少汗水,大家都从容镇定,周围市民也在安全中穿梭着。 ——2009年7月18日

  下午2时,我们来到北京路派出所接受执勤任务,从北京路到苏州路步巡,走了一个多小时,到苏州路的一个大院休息时,很多热心市民送水、送瓜来慰问我们,我们停下来坐在大院的大树阴凉下,发现黑色的作训服已渗出白色的汗碱,厚重的头盔及装备像刚从水里面捞出一样。

  休息了10分钟,又开始按原路返回巡逻,太阳像灼灼的烈焰,抬头就有一种眩晕,可我们坚信每一次步巡,甚至每一次迈出,就是一个安全的信号,这信号将驱散乌鲁木齐市市民心头的恐惧、不安和阴霾,重新回到往日宁静的生活中去。 ——2009年7月20日

  截至今天,我已经来乌市80多天了,早上起床后,第一件事就是给爸爸妈妈和未婚妻打电话报平安,我知道他们一定还在为我担心。自古忠孝难两全,可我深深知道:国家国家,只有先有国才有家,欠他们的只有等到回去才能补偿了。 ——2009年9月20日

  今天晚上在卡点偷闲吃了一碗羊肉汤粉,是巡逻辖区商户金雪莲三姐妹一起送来的。以前只听说过羊肉汤粉是回族同胞开斋节时才吃的“年夜饭”,今天一尝,果然名不虚传,里面内容很丰富,有红、白萝卜,有羊肉,有汤粉等,酸酸辣辣的,在寒夜里,吃上一碗香喷喷的热汤粉,暖到了心窝里。

  金家三姊妹是回族同胞,她们从内地迁来好多年了,一家人靠着一个小商店维持生计。金大姐说:自7·5之后,我的商店一直没有开门,就是你们特警的到来,才又重新开门营业,生意也一天比一天好。我做锅汤粉,吃饱了不想家。 ——2009年11月8日

  晚上接到未婚妻的电话,也高兴不起来。最近在我来疆的日子里我们老吵架,原因我归纳出两点,一是没有时间陪她,二是装修新房子她一个人操心太累。女友很多时间里,听到我发脾气很少跟我吵。在平静时我问她为什么,她告诉我,你在外面工作有很多压力,受了不少委屈,又不能对别人发泄出来,只有对我发脾气了。听到此处我不禁潸然泪下,有此知己夫复何求啊!

  现在请她理解一下,等有时间了一定好好陪陪她,任她打骂……

  ——2010年1月12日

  (编辑 zhaoj)

  

( 作者: 郑州晚报特派记者 孙庆辉 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。