新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-图片新闻

本网直播:代表委员谈两岁男童被殴致死事件

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-02-01 13:19:55   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

    →→ 专题:两岁男童被父亲殴致脑死亡

    时    间:2010年2月1日下午13:30分

  访谈题目: 从两岁童被殴致死事件看国家监护

    主 持 人:付  倩 

  邀请嘉宾:

  郑州市人大代表、郑州市儿童医院院长 周崇臣

  郑州市政协委员、郑州市儿童医院脑外科主任 齐林

  金色阳光律师事务所律师 李晓静

  访谈目的:1月29号至31号,中原网以新闻专题的形式,先后报道了新郑市一名两岁男童被父亲殴打致死这一恶性事件。几天来,记者先后接到来自全国各地的网友的电话,大家在痛惜男童小金良的同时,也对狠心父亲表示了严厉的谴责,不少网友是流着泪在电话中说,一定要严惩杀人凶手,甚至建议给他判死刑!我们特别约请了人大代表、政协委员、法律界人士共同探讨如何从社会援助和法律法规完善方面,来有效地制止家庭暴力、切实保护未成年人权益,此次讨论的最终目的是呼吁建立保护儿童的"国家监护"制度。

    针对保护未成年人权利的问题,中国法学会反家庭暴力网络成员吕频在前些时间提出:我国有必要改变目前过于依赖父母和家庭监护的情况,对无人监护或不应由现监护人监护的未成年人,应给予国家监护,并明确相应的管理部门、执行单位以及资金。他还建议,可以扩展现有的儿童福利院功能,扩大其收留范围,也可以考虑由国家资助符合条件的家庭代为监护。近日《浙江省未成年人保护条例》草案也做出规定,父母或其他未成年人的监护人有遗弃、虐待、强迫结婚及其他严重危害未成年人合法权益行为的,未成年人或相关人员和单位可以申请法院撤销其监护人资格,另行确定监护人。

(编辑 zhaoj)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。