新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-文体-文化要闻

2010中国国粹油画艺术精品展亮相台北 江丙坤出席并剪彩

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-02-01 14:22:47   来源: 大众网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  由知名油画艺术家刘令华8000万元巨作《贵妃醉酒》领衔的“2010中国国粹油画艺术精品展”1月30日登陆台北,并将在国父纪念馆中山画廊进行为期八天的展出,这是建国以来两岸文化交流中规模最大的一次艺术画展。中华全国台湾同胞联谊会会长梁国扬、海峡交流基金会董事长江丙坤等出席开幕式并剪彩。   


海京粹艺术品发展有限公司总经理王嘉沐(左)致赠2000本画册给台湾艺术大学,由校长黄光南代表接受。

  “2010中国国粹油画艺术精品展”由中华全国台湾同胞联谊会主办,上海京粹艺术品发展有限公司承办,主要展出刘令华的36幅画作。这名被称为“中国梵高”的画家因用西方油画艺术手法表现中国国粹京剧主题而声名鹊起。此次其最受瞩目的作品《贵妃醉酒》赴台展览,保险公司为其开出的保价是8000万人民币,这也是迄今为止中国美术史上保价最高的油画。从2008年起,为传承及弘扬中华国粹文化,推动两岸三地文化交流,中华全国台湾同胞联谊会决定启动以刘令华作品为内容的“国粹油画艺术精品展”。巡展的前两站已在北京和香港成功举行,并获得有关部门和领导的高度评价。2008年11月,国务委员刘延东曾在北京展开幕当天亲临现场参观;2009年2月画展移师香港时,全国政协副主席董建华特地发来贺电,中央政府驻港联络办主任高祀仁等亲自出席开幕式。

  此次在台北的展出,作为两岸三地精品巡展的收官之作,更是引起了轰动。据台湾文化艺术发展促进会相关人士介绍,此次展出打破了中山画廊只为70岁以上或已故画家办展,以及只开放一个展厅的两道门槛,是该画廊第一次举办如此大规模的大陆画展。   


全国台联会会长梁国扬(左二)和海基会董事长江丙坤(中)参观油画家刘令华(右二)的画作,上海京粹艺术品发展有限公司总经理王嘉沐(左一)、台肥董事长钟荣吉(右一)陪同

  全国台联会长梁国扬在开幕式致辞中表示,刘令华独具艺术特点的国粹京剧油画,可谓“洋为中用,古为今用,兼收并蓄,融会贯通”,体现了民族性和世界性的统一。希望台湾民众能透过这个画展,了解产生这一艺术现象的深层社会背景,了解改革开放以来带动的文化发展,了解大陆社会和大陆人民。海峡交流基金会董事长江丙坤亦对画展的举办给予了高度评价。他表示,今年两岸的交流除了经济议题,也要突出文化艺术教育的内容。这些文化层面上的交流,虽然不是创造实际的经济利益,但更能缩短两岸之间在精神、理念上的距离。他希望此次画展能够发挥这方面的功能。

  而为进一步促进国粹文化的传承,除了画展将免费向公众开放外,在当日的开幕式上,台湾艺术大学校长黄光男还代表台湾各文化教育机构接受了承办方上海京粹艺术品发展有限公司捐赠的2000册《中国国粹油画艺术精品两岸三地展(画册)》。据悉,这批画册将广泛地用于推广以国粹油画为内容的文化普及。

  另悉,在此前的香港站展览期间,上海京粹艺术品发展有限公司亦特别向香港教育工作者联会捐赠了五十万元港币的国粹画册。早在2007年,公司还通过香港文汇出版社向世界各国教育和文化机构捐赠了价值三百万元人民币的画册五千本,以拓宽中国传统文化在海内外的传播和影响。

  这次展览还得到上海市委宣传部的大力支持和资助,得到上海东方汇文国际文化贸易有限公司的支持和协办。

  

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。

 社会新闻 更多>>