新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-图片新闻

河南籍飞行员驾直升机暴雪中救出52人(组图)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-29 08:50:11   来源: 大河网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月


直升机给牧民送物资 新华社发


被救牧民拥抱张晓中 解放军报记者乔天富摄

  核/心/提/示

  暴雪封山!物资耗尽!50年不遇的特大暴雪近日狂袭新疆阿勒泰地区,大批群众被困,情况危急。1月21日零时,驻乌鲁木齐某部某陆航旅第一飞行大队大队长、南阳籍飞行员张晓中主动请缨,带机组飞赴阿勒泰地区进行生死救援。截至目前,张晓中先后成功搜救转移52名被大雪围困的群众,空投救援物资7吨,被新华社、解放军报、央视等各大媒体称为“空中勇士”。

  主动请缨驾机飞赴灾区

  新疆阿勒泰地区遭遇了50年不遇的雪灾。从2009年12月中旬开始,连续发生的7场暴雪,使得许许多多居民被困。特别让人揪心的是,因大雪封山,陆路交通中断,物资缺乏,对被困群众的营救十分困难。1月20日深夜,新疆军区急调直升机实施生命大营救。21日零时,在驻乌鲁木齐某部作战值班室,张晓中主动请缨,争得了这项艰巨的任务。连夜紧张筹备后,21日上午,张晓中驾驶米-17直升机直冲云霄,飞赴阿勒泰。

  21日14:53,一条山沟中拱起的双“U”形巨大雪窝引起了机组人员的注意,雪窝下好像埋着被遗弃的车辆、工具。张晓中驾机凌空抵近观察。可能听到了直升机的声音,几个虚弱得几乎要倒下的民工从雪下的地窝子里爬出来,挥起衣服向空中示意。

  “找到了!”看到被困的民工,机组成员高兴得欢呼起来。目标找到了,张晓中试图将直升机停在地窝子附近。但山沟地势不平,浮雪极厚,直升机盘旋了20多分钟,绕了一圈又一圈,始终找不到落脚点。原定的救援方案是放下绳索,将民工拉上直升机,可地理条件恶劣、民工身体虚弱,这个计划根本行不通。张晓中当机立断,运用过硬的技术将飞机悬停在距地面一两米高处,同时垂下机载外吊挂,由救援官兵下去将民工接进机舱。


1月21日,救援人员把从阿勒泰雪灾重灾区库尔特村救出的被困人员搀下直升机。新华社照片


新疆军区派出直升机营救。


转移救出的被困人员。

  悬停半空救出7名民工

  直升机稳稳地悬停在半空,但旋翼扬起的浮雪掀动着雪浪,让驾驶舱里的张晓中误认为飞机正晃动不止。粗知飞行常识的人都知道驾机时发生错觉的可怕性,事后张晓中回忆说,“那是我20年飞行生涯中最难挨的一刻”。意志力和错觉搏斗的过程是那么痛苦,当机组成员告诉他“最后一个人马上就要救上来”时,张晓中如释重负,汗水,抑或是泪水,一下子涌了出来,墨镜上蒙了一层雾气。

  7名民工被救上来时脸色青灰、眼神涣散,张晓中机组随即将他们紧急送往当地医院检查救治。

  当天,张晓中机组又实施了第二波次搜寻工作,救回了8名被困雪野的群众。

  救援之时常被真情感动

  在救援工作中,张晓中也被当地居民的真情深深地感动着,22日,张晓中飞赴吉木乃县北沙窝冬牧场救助5名被困牧民和2名重病号,一名被救牧民发自肺腑地大声说:“共产党好!”

  在青河县喀让格托海村,张晓中驾机投放药品及生活物资后,一个孩子举起右手,像模像样地向直升机内的官兵敬礼致意。现在,张晓中仍奋战在抗雪救灾第一线。前天,他一天救出22名群众。昨天,他驾机到哈巴河地区空投了救援物资。截至目前,他已救出52名群众。

  张晓中告诉记者,自己只是阿勒泰救灾大军中的一员,眼下,当地已形成地空全方位的立体救援网络,相信定能夺取抗雪灾保民生战役的最后胜利。

  [链接]

  张晓中,41岁,南阳人,飞行学院毕业近20年来,他一直从事试飞科研和边疆巡防工作,任新疆军区某陆航旅第一飞行大队大队长。2008年5月汶川大地震发生后,张晓中领航3架直升机飞赴甘肃开辟了陇南震区“空中生命线”。

[1] [2]
 下一页

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。