新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-民生

当路基的精美石刻是明代的 艺术价值相当高

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-29 11:01:23   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月


本报报道后,石刻引来市民关注。


精美石刻

  

  27日,本报报道了管城区博爱街的一个精美石刻被当成路基的事儿,昨日上午,郑州市文物考古研究院专家初步确定该石刻是明代时期附近寺庙古牌坊的一部分。“这通石刻有相当高的艺术价值”,希望市民提供线索,找到该浮雕散落在民间的“同伴”。   

  27日,本报报道了《精美石刻当路基,啥来头》后,郑州市文物考古研究院专家赶到博爱街查看。

  “这类浮雕属于高浮雕,属浮雕中立体感强、雕刻难度大的石刻种类。”该研究院文物普查组组长汪松枝说,浮雕中的8个人物为2武6文,虽然人物头部被破坏,但中间的那只凤凰基本保存完整。“这个凤凰造型丰满流畅,在郑州已经发现的石刻中极为少见。这通石刻有相当高的艺术价值。”

  专家初步断定,这是明代时期博爱街附近一个寺庙牌坊的门楣石。但这个牌坊具体多大规模,寺庙规模多大,还要进一步查证。因与博爱街相邻处就是凤凰台村,这个凤凰是不是与凤凰台的古建筑有关,也要进一步考证。

  “可以断定的是,附近绝对不止这一通石刻,应该有更多的该寺庙的石刻散落在附近,希望市民发现后及时向文物部门通报。”市文物考古研究院院长张松林叮嘱汪松枝,好好保护这通石刻,有条件的话,把它运到研究院专门保护。

  考古人员对网友“流浪者”保护文物的行为表示了敬意。“流浪者”介绍,他对古建筑中的文物类尤其感兴趣,多年来,他跑遍郑州大街小巷,拍摄了1万余张反映古老郑州的照片发到网上。

  (编辑:zhaoj)

  

( 作者: 郑州晚报首席记者 徐富盈 实习生 何涛/文 晚报首席记者 贾俊生/图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。