新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

河南人大召开记者会 帮扶"4050"就业成热点

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-29 08:02:02   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  昨日上午,省十一届人大三次会议举行第二次记者招待会,邀请省委常委、常务副省长李克,省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳,副省长、省公安厅厅长秦玉海,副省长徐济超、宋璇涛,省高院、检察院、教育、科技、公安、社保、文化、卫生等部门负责人,针对建设平安河南、关注困难群体就业、科技人才队伍建设等方面的问题回答了记者的提问。

  2000个项目投资超5000亿

  记者:今年省政府在投资拉动、优化投资结构、促进转型升级方面将采取哪些新举措?

  李克:今年,我省将实施“五项工程”和“七项行动计划”,其中非常重要的一项工程就是“双千”工程。具体来说,就是在工业、高新技术产业、自主创新、现代服务业、现代农业、节能减排等领域,组织实施1000个左右的重大项目。同时,在综合交通体系、能源基地、水利设施、生态建设、产业积聚区及城镇建设、社会事业等方面组织实施1000个左右的重大项目,力争完成年度投资5000亿元左右,带动全省城镇投资完成1.3万亿元以上。

  下一步,省政府将完成项目筛选机制,确保项目质量,把“双千”工程项目中新开工项目全部纳入全省联审联批范围,确保按期开工建设。

  文化产业增加值每年增17%

  记者:请问我省在文化强省建设方面采取了哪些措施?成效如何?

  孔玉芳:据统计,从2005年到2009年,全省文化产业增加值每年以年均17%的速度增长,为全省调结构、促转型、保增长作出了积极贡献。

  近年来,我们组织了广播电视村村通、农家书屋这些惠民工程,坚持文化艺术“三下乡”活动,直接到农村、到基层,跟群众见面,每个月为每个村免费放一场电影,这些都受到群众的热烈欢迎。我们还按照国家的统一部署,积极推进博物馆、纪念馆免费开放,目前免费开放的博物馆、纪念馆已达80余座,累计接待观众突破千万人次。

  下一步,在推进文化强省建设方面,我省将更加注重抓改革,增进活力;抓设施,强化基础;抓项目,促进发展;更加注重文化事业的持续发展,更加重视文化产业的层次提升,更加注重文化事业、产业和改革的统筹协调,更加重视文化惠民工程,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

  全省去年命案破案率97.55%

  记者:2009年我省现行命案破案率达到了97.55%,群众安全感也达到95.02%。这两个数字是否有水分?今后还能否保持下去?

  秦玉海:去年我省命案破案率和群众安全感均创出了历史新高。从这两个数字产生的过程和背景来看,我认为是真实可信的。就群众安全感来讲,这个数据是省统计局展开的调查,公安机关没有参与,其结果应当说是较为客观的。就命案破案率来讲,2009年全省破案率为97.55%,这一数字来自于我们省公安厅统计调查的结果。但是,我们还要看到,群众安全感还有近5%的提升空间,命案破案率虽然达到了97.55%,但去年仍然遗留有30起现行命案没有侦破,这说明我们工作还有不少问题和不足。

  在今后的工作中,全省公安机关和全体公安民警将继续努力,力争在新的一年,全省群众安全感指数和现行命案破案率再创新高。

  继续绷紧计划生育这根弦

  记者:据测算今年7月份我省人口总量将突破1亿大关,虽然说这个数字比预计的整整晚了13年,但是这个数字一定会给我省带来压力。我们应该怎么看待和迎接?

  宋璇涛:正如所说,今年7月份我省将成为全国第一个进入1亿人口的大省。实施计划生育13年以来,我省整整少生了3300万,可以说,进入1亿人口的大省,我们推迟了13年。我省将进入到第四个所谓的人口出生高峰期,预计每年增长的绝对数可能要超过75万。

  面向未来,我们深感任务繁重。我省还要继续绷紧计划生育基本国策这根弦,任何条件下绝不放松计划生育工作。首先还是要稳定低生水平,控制人口增长。其次是要抓热点,综合治理出生人口性别比偏高的问题。据目前的统计数据来看,我省的性别比是113%,这个比例已经超出了自然规律所要求的原则。第三个是抓焦点,就是大力实施出生人口缺陷干预,提高出生人口素质。第四点就是抓难点,即流动人口的计划生育。

  明年全省法院实现庭审网络直播

  记者:请问您如何评价您的2009年?2010年,全省法院在“司法为民”方面有什么重大举措?

  张立勇(省高级人民法院院长):2009年我们开创地开展了很多工作:严格兑现裁判文书上网承诺,推进审判结果公开,在全国全省产生了一定影响;在“调解年”活动的基础上,推行社会法庭,选任热心于公益事业、有威望、有影响、有社会责任感的社会贤达人士担任社会法官,通过人民群众自主、自治、民主、协商解决纠纷的方式开展工作。

  今年,我们要继续打开法院大门,大力推进审判过程公开。全省法院所有的庭审活动,除依法不能公开的,要全部公开。公民不用预约,凭有效证件都可以旁听。全省法院准备推行庭审活动网络视频直播,2010年,省高院和19个中级法院都要实现庭审网络视频直播;2011年,基层法院要实现庭审网络视频直播。

  突出查办大案要案

  记者:全省检察机关去年查办职务犯罪工作取得了明显成效,请问今年有什么新举措?

  蔡宁(省人民检察院检察长):今年,我们将按照中央、省委关于反腐败工作的总体部署,继续加大工作力度,进一步提高办案质量和效果。一是进一步突出办案重点。突出查办大案要案、重点领域职务犯罪案件、贿赂案件和徇私舞弊类案件。二是提高办案质量。三是增强办案效果。自觉把查办职务犯罪工作放在党和国家工作大局中谋划和推进,注意克服就案办案、孤立办案等错误倾向。四是加强预防职务犯罪工作。立足检察职能,结合执法办案,加强预防调查、对策研究、预防建议以及行贿犯罪档案查询等工作,推进检察机关惩防一体化建设。

  今年创新团队总数超过100个

  记者:为使更多的科技人才冒出,今年我省在科技人才培养上将采取什么措施?

  赵琛(省科技厅厅长):今年我省将实施“自主创新体系建设工程”,其中科技人才培养是重要的内容。主要措施:一是培养创新领军人才。2007年以来,我省在创新型科技人才队伍建设方面探索出了“中原学者”计划,旨在选拔培养我省的院士后备人才。截至目前,我省共评出“中原学者”10名,其中两人成功当选院士。今年我省计划将“中原学者”增加至15名左右。二是培养创新团队。今年我们打算围绕领军人才,培养创新团队,使创新团队总数在100个以上。三是培养技术创新骨干人才。依托重点学科、科研基地、重大科研和工程项目,培养技术创新骨干人才。四是引进海外人才。实施“中原崛起百千万海外人才引进工程”,引进海外,尤其是发达国家的高素质人才。

  确保公安机关公信力持续提升

  记者: 2009年我省公安机关的满意度达到90.35%,但群众对公安执法仍存在一些意见,请问今后将从哪些方面加强公安执法工作?

  李建中(省公安厅常务副厅长):我省的公安执法工作总体持续向好,公安执法质量和执法水平持续提升,但与人民群众的要求仍有差距。在公安信访事项中,群众反映公安民警执法不作为、乱作为的占大多数,反映民警执法态度“冷横硬推”也比较常见。更有甚者,个别民警执法犯法、徇私枉法,严重侵害群众利益,严重损害法律尊严,成为祸害百姓的“害群之马”。

  我们将全面落实“四零”要求、力争实现“两升”目标。“四零”即:加强教育管理,使民警在执法感情上与群众“零距离”; 健全完善执法规范,使民警执法过程 “零失控”;强化执法监督,力争民警执法活动“零过错”;严格责任追究,对执法过错实行“零容忍”。通过上述措施,力争实现“两升”目标,即确保公安机关的执法公信力持续提升,确保人民群众对公安机关执法满意度持续提升,使人民公安成为公平正义的同义词。

  全省开发10万公益就业岗位

  记者:今年我省在帮助“4050”人员等就业困难群体方面,将采取哪些措施?

  郭俊民(省人力资源和社会保障厅厅长):从今年1月8日起,全省18个省辖市同时联动,开展对“4050”人员等就业困难群体的就业援助工作。此次活动中,将建立“4050”人员等就业困难人员就业援助的长效机制,依托社区及人力资源保障等部门,对“4050”人员等就业困难人员走家入户登记造册,及时解决其就业问题。同时,还要完善落实对“4050”人员等困难群体的就业优惠政策,大力开发公益性就业岗位,今年要在全省开发10万个公益就业岗位。

  据统计,全省“4050”人员等就业困难人员有20万人左右。去年全省共解决15.9万人,今年还将解决15万人的就业问题,并力争做到每一个就业困难人员都能找到工作。另外还要加大“4050”人员等就业困难人员的服务工作,人力资源和社会保障部门要对其实施一对一帮扶,对每一个就业困难人员至少提供3条就业信息,供其挑选。(编辑:zhaoj)

( 作者: 郑州日报记者 武建玲 潘燕 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。