新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

"儿童钞票"升级以假乱真 菜贩和居民被忽悠

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-28 09:35:32   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月


这种“钞票”折起来很容易骗人

  

  “上边写着一元,还折在一起,看起来和真钱一模一样,我一忙没顾上分辨。”昨日,46岁的赵桂芝在共和新街社区卖菜时,收到了两张“儿童钞票”,她向三官庙办事处巡防队反映时,发现巡防队里已经收到了一沓“儿童钞票”。

  “儿童钞票”骗了菜贩和居民

  赵桂芝在共和新街社区卖菜多年,社区居民下班路过她的菜摊,都爱买上一两元的豆芽,忙不过来时她就让居民把钱直接丢到小钱箱里。

  “连续收到两张一元的‘儿童钞票’,现在无论多忙我都得把钱打开看看,再也不敢随便相信人了。”赵桂芝说,连续两天收到面值一元的“儿童钞票”,让她改变了多年的卖菜习惯,看到来买菜的居民,她除了看秤还得看钱。而她到三官庙办事处工农路社区巡防室反映情况时,发现工农路社区的张先生拿着一张面额为20元的“儿童钞票”,正在向巡防队员讲述卖废品受骗的经过。

  “儿童钞票”升级可以假乱真

  昨日下午,记者见到了三官庙办事处巡防队员手中的“儿童钞票”,其实就是一种仿人民币图案的“纸币”,几乎各种面值的“钞票”都有,连尺寸大小和反面图案都一样,只是正面印上了“世界儿童银行”和“金钱的诱惑”等字。

  “原来的‘儿童钞票’比真钞尺寸要小,现在的‘儿童钞票’和真钞的尺寸一样,学校旁边的小商店两元钱能买一沓。”巡防队员齐郑生说,附近小学周围的商店就出售这种“儿童钞票”,孩子们认为这种钞票大小和真钞一样,都喜欢买来感受“千万富翁”和“亿万富翁”的滋味,而一些人还开始在乘坐公交车和购物时使用这种“儿童钞票”。

  银行:印制“儿童钞票”严重违法

  下午,记者与我市一家银行的货币管理科取得联系,工作人员表示按照《中华人民共和国人民银行法》《人民币管理条例》等法规规定,未经批准禁止将人民币图样用做其他用途。不法厂商印制的“儿童钞票”严重违反了相关规定,属严重的违法行为。

  线索提供 陈志毅

  (编辑:zhaoj)

  

( 作者: 郑州晚报记者 汪永森 实习生 张芬芬/文 记者 王银廷 实习生 张郁/图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。