新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

郑州菜市仍有卖狗的 专家提醒吃狗肉隐患大

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-28 08:22:24   来源: 大河报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月


笼子中待售的活狗

  阅读/提/示

  昨天,本报刊发《食用猫狗肉将被拘留》一文,报道了我国首部“动物保护法”改名为《反虐待动物法(专家建议稿)》一事,该建议稿规定,违法食用犬、猫或者销售犬、猫肉,将被拘留和罚款。

  近两天,记者暗访郑州一些菜市场和火锅店、卤肉店,发现很多人在销售狗肉,而狗的来源却很复杂,其中不乏患狂犬病的狗、被毒杀的狗和宠物狗。专家提醒市民:狗是人类的朋友,应该善待它;狗的来源不明,人吃后会危害身体健康。

  暗访之一菜市场里卖活狗

  前天,郑州市民王女士告诉记者,她到菜市场买鸡时,看到市场内在卖狗。有人来买狗,摊贩当众宰杀。见同伴被杀,旁边铁笼里的活狗直流泪。

  昨天上午10时40分,记者来到郑州市黄河路与经一路交叉口附近的黄河农贸市场。在市场西北角,记者看到,一个门面房上方悬挂着“活鸡狗肉”的牌子。

  记者问:“老板,有狗肉没?”屋内走出一名中年男子说:“有,要活的还是要死的?”“要活的,纯正的黄狗,多少钱一斤?”“六块五,要几只?”“有多少?”“有几十只哩!”

  记者说:“先让挑两只。”男子走到北边,拉开一道卷闸门。记者看到,里面铁笼摞了两层,笼里装的都是活狗。男子发现记者在拍照,忙把铁门关上,并称这批狗卖完后就再也不卖了。

  随后,记者来到黄河路与经二路交叉口向北100米路东的一家信阳餐馆。在这家餐馆,68元一份的狗肉火锅成为很多食客的首选。据该店服务员介绍,他们所用的狗肉,都是从信阳运来的腌制好的腊肉。

  暗访之二死狗也有人卖

  昨天下午1时30分,在郑州市枣庄集贸市场,一个卖活鱼活鸡的店前,老板说,他们也卖狗肉,14元一公斤。关狗的铁笼旁还堆放着30多只死狗。记者问女老板这些死狗的来历。她低声说:“有人专门偷打别人的狗,打死后用车运过来。”

  记者问:“有没有毒死的?”女老板摇摇头。

  记者走在街上,迎面看到一家饭店门头上写着“新增狗肉火锅”的大字。再往前走,一家饭店打着“×记狗肉”的招牌。记者进店后发现,老板正用手撕着五香狗肉。

  记者问:“为啥不用刀切?”老板说:“手撕的味道更纯正。”

  记者问狗肉是从哪里来的,老板直言不讳:“就在西边的市场里买的。”

  专家提醒:来历不明狗肉隐患很大

  昨天下午,就吃狗肉一事,记者采访了郑州牧专的朱宽佑教授。朱教授说,吃前要了解狗肉的来源,以便确定原材料中会不会存有隐患,包括寄生虫、病菌、狂犬病毒等。市场上宰杀的狗大多都没有经过检疫。“还有些被毒杀的狗流入了市场,狗肉中有毒药残留成分。在监管方面,食品卫生监督部门也很少检查狗肉。狗肉是相对边缘化的一种产品,消费量、宰杀量与猪肉牛肉鸡鸭是无法相比的。狗应该由谁宰杀?怎么杀?都没有规定。这些环节都有可能留下隐患。”省疾控中心门诊部郑医生说:“有狂犬病的狗肉,人吃后害处太多了。”该中心人畜共患疾病研究所的孙先生告诉记者:狂犬病狗被宰杀后,狗血液中的病毒会进入杀狗者的身体。病毒经高温一般是可以杀死的,但这些狗肉被人吃了之后会不会对人造成危害,到现在全国还没有人研究过,是个空白。

  新/闻/链/接

  ①1月26日,《法制晚报》报道,在我国首部“动物保护法”征集意见过程中,法律专家经过讨论,决定改变提法,建议将此法改为《反虐待动物法(专家建议稿)》,该建议稿规定,违法食用犬、猫或者销售犬、猫肉者,如果是个人,将被处以5000元以下罚款并处15日以下拘留,同时责令具结悔过书;如果是单位和组织,将处以1万元以上50万元以下罚款。

  ②1月27日,《信息时报》刊发《广州“狗肉火锅”将绝迹?》一文,报道了广州市民热议“立法禁止吃狗肉”一事。据悉,不少广州人喜欢吃狗肉。

  ③据《成都商报》报道,为减缓城市流浪猫狗数量日益增多的趋势,一宠物网站联合近40家宠物医院,每个月免费为50多只流浪猫狗实施绝育手术。(编辑:zhaoj)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。