新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-综合新闻

三秦齐踊跃发展谋新篇 记胡锦涛在陕西考察工作

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-27 09:39:53   来源: 新华网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  

  1月24日至26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在陕西省考察工作。这是1月25日,胡锦涛在陕西法士特汽车传动集团有限公司考察,他对企业员工们说,要实现我国从装备制造大国向装备制造强国的转变,必须坚持走自主创新之路。新华社记者鞠鹏摄

  提高自主创新能力,加快经济发展方式转变和经济结构调整,是胡锦涛十分关注的问题。在西安考察期间,总书记重点了解了这方面情况。

  陕西法士特汽车传动集团有限公司和西安西电开关电气有限公司都是有几十年历史的老国有企业,这些年通过自主创新,在同行业中占据了重要地位。在陕西法士特汽车传动集团有限公司的巨大厂房里,胡锦涛察看了齿轮加工、变速器装配和热处理生产线。得知这家企业靠自主研发拥有了20多项专利,去年在国际金融危机冲击的情况下销售收入仍比前年增长20%,总书记称赞这个成绩来之不易,鼓励他们进一步深化企业改革,进一步增强创新能力,始终保持产品技术优势,不断提高企业市场竞争力。在西安西电开关电气有限公司的生产车间,胡锦涛饶有兴致地观看百万伏级全封闭组合电器核心部件的总装过程。总书记对企业员工们说,要实现我国从装备制造大国向装备制造强国的转变,必须坚持走自主创新之路。他希望企业在引进、消化、吸收的基础上不断进行再创新,为振兴我国装备制造业贡献更大力量。

  西安科研院所较多,在科技自主创新方面实力雄厚。胡锦涛来到西北有色金属研究院,考察这个研究院控股的西部超导材料科技有限公司。在公司低温超导线材生产车间,总书记询问产品研发、察看生产流程、了解市场前景,勉励他们始终坚持自主创新,奋力攻克技术难关,加快推进成果转化,为我国抢占新材料产业发展的制高点发挥积极作用。胡锦涛还专门前往主要研制航天液体动力系统的中国航天科技集团公司第六研究院,仔细观看各种航天发动机产品,深入了解产品性能和用途,并亲切慰问该院的中国工程院院士张贵田等科研人员。胡锦涛强调,航天科技工业是国家战略性产业之一,航天科技实力在综合国力竞争中占据着越来越重要的位置,航天科技工作者任重道远。希望同志们大力弘扬“两弹一星”和载人航天精神,努力研制出更高水平的航天动力系统,为我国航天事业进一步发展,为我国乃至人类和平利用太空作出更大贡献。

  位于西安高新技术产业开发区的西安软件园经过8年多的努力,已发展成为国家软件产业基地、软件出口基地和服务外包基地城市示范区。胡锦涛听取了软件园发展情况汇报,希望他们依托西安人文优势,营造良好发展环境,强化园区服务措施,吸引更多有实力的软件企业到园区落户,朝着创建国内一流、世界知名软件园的目标不断迈进。胡锦涛还来到园内的西安西电捷通无线网络通信有限公司,同年轻的研发人员热情交谈,勉励他们树立雄心壮志,不断研发出更多具有自主知识产权的核心技术,力争在通信技术领域跨入世界先进行列。  

上一页  
[1] [2] [3] [4] [5]
 下一页

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。