新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

郑州审结首起侵犯邻权纠纷案 何谓相邻权?

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-27 08:40:05   来源: 大河报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  现实生活中,侵犯相邻权的例子比比皆是:在楼道内堆放杂物、自行车等,影响邻居通行;建筑物间距太小,影响邻居采光;弹钢琴声音太大,吵醒睡梦中的邻居……

  据二七区法院和中原区法院统计,目前基层法院受理的相邻权诉讼呈上升趋势,其中大多是因通行、排水等侵犯相邻权案,还有部分相邻权纠纷是因为当事人在利用买房附赠的花园或阳台时出现问题。中原区法院法官郭倩说,相邻权纠纷案件激增表明,人们的法律意识逐渐增强,但人与人之间的关系却逐渐冷漠,随着市民愈加重视生活质量,千奇百怪的相邻权纠纷都可能出现。

  处邻居还是打官司?这是个问题!

 [新闻事件]楼梯改坡道结果成被告

  俗话说“远亲不如近邻”,但因一些琐碎小事发生摩擦,很多邻居却通过打官司来讨说法。昨日,二七区法院就审结了一起民事纠纷案。

  被告为郑州某小区的5名业主王某、李某、高某、冯某、孙某,与原告陈玉奇在同一单元居住。去年10月22日上午,王某、高某在单元门口遇见陈玉奇时说,几家邻居经商量,想把通往地下室的楼梯改成斜坡,方便电动车出入。陈玉奇当即表示反对:改成斜坡,又陡又滑,保证不了行人安全。让陈玉奇没想到的是,下午他从单位下班回家,发现地下室的楼梯已被改成斜坡状。经打听,是王某、孙某带领民工干的。

  10月23日下午,王某、李某、冯某又用沙石、砖块、水泥修整,致使地下室坡道更滑。陈玉奇说,他已经是快60岁的人了,走在这样的坡道上胆战心惊,说不定啥时候一不留心就会出事。为了维护自己的合法权益,陈玉奇将邻居王某等5人告上法庭。

  二七区法院经审理认为:不动产的相邻各方,应按照有利于生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理相邻关系。业主王某等5人未经陈玉奇同意,擅自将地下室楼梯改成斜坡,应承担民事责任,法院判决被告王某等5人在判决书生效13日内将地下室楼梯通道恢复原状。

  据该案审判长说,这是已审结的全国首起楼梯改坡道侵犯相邻权案件。

  [类似案例一]空调室外机安到邻居窗下

  去年8月12日,某小区业主姚某、郝某将空调室外机安装在孙某家飘窗下方。孙某发现姚、郝两家的空调室外机在使用过程中噪音太大,在姚、郝找人维修后,孙某感觉噪音依然很大,遂要求两家将室外机拆除,遭到拒绝后孙某将两邻居诉至中原区法院。

  法院对现场勘验后确认原、被告居住的楼栋业主,除被告和东户一楼一业主外,均将空调室外机安装在自家飘窗下方,且小区90%以上的业主也都是将空调室外机安装在自家的飘窗下方。

  中原区法院经审理认为,根据空调室外机安装规范以及人们正常的生活习惯,空调室外机应该安装在自家飘窗下方,二被告将室外机安装在原告家的飘窗下方,侵犯了原告的合法权益,法院判决二被告于判决生效后15日内将其安装在原告飘窗下方的空调室外机拆除。

  [类似案例二]楼道建狗窝挡了邻居路

  在大学路某小区6楼,住着李先生、曹先生和田女士三家,该住宅楼系1982年所建,老邻居关系还不错。2008年6月,田女士在6楼公共楼道里擅自搭建了一个5平方米左右的小房子,用木板和铁架全部封闭,影响邻居的进出。小房子建成后,田女士把这里当成了狗窝,邻居们每天都得从狗窝旁出入,一不小心就碰头。两家邻居的电闸也被封进了房子,电路出了故障也没法维修。此外,狗吠声也影响了邻居的正常休息。

  三家邻居为此协商了多次,都没谈拢。曹、李两家先后找到社区、区执法局、市执法局和区环保局,但对方都称此事不归他们管。中原区公安分局林山寨派出所所长肖振亚说,只要养狗养鸡的居民没有违反相关法规,仅就深夜犬吠鸡鸣问题,他们也无权管理,更无法律依据处罚。肖振亚说,李、曹两家只能以侵犯相邻权为由向法院提起诉讼。

  记者获悉,目前二七区法院已受理了这起民事纠纷案。

  [案例特点]琐事成导火索中老年人是主体邻里打了才相识

  据中原区法院和二七区法院调查,楼道摆放杂物、安装空调产生热风、安装遮阳篷、排水、噪声、恶臭等琐碎生活小事,是诱发邻里纠纷的主要导火索。有70%的纠纷都是因只考虑自我而忽略了邻居所引起。

  两法院调查发现,有64%的案件在审理或调解时,出现了当事人双方互相谩骂的现象,有的还互殴,相关部门数次调解均无济于事。这主要是因为邻里纠纷从发生到诉讼,时间间隔比较短,而在庭审中很多当事人情绪激动,所表现出的对峙程度很深,难以调和。

  这类的纠纷甚至诉讼,当事人均为邻居,发生纠纷和诉讼后不仅谩骂、互殴造成人身伤害,更给邻里感情带来极大的负面影响。此外,二七区法院和中原区法院对去年以来处理的相邻关系纠纷案件统计显示,40岁至70岁的起诉人占相邻关系案件的72%,是相邻关系纠纷案的主体。

  综合来看,双方当事人“打了才相识”的占全部相邻关系纠纷案件的40%,人情日渐冷漠已严重影响邻居间的融洽相处。

  [分析原因]法律意识增强邻里关系冷漠

  是什么原因导致相邻权纠纷甚至诉讼呢?中原区法院法官郭倩分析,导致相邻权纠纷频发的原因主要集中在两方面,一是社会因素:随着生活水平提高,人们的居住环境由空间的相对互通型转变为相对隔离型,不再是熟人相邻而居,对权益和隐私的保护意识加强,邻里关系日益冷漠化。二是法律因素:越来越多的法律、法规为依法处理邻里关系提供了法律依据,在合法权益受到侵害时,更多人倾向于打官司。

  中原区法院法官黄建说:“当相邻纠纷最终到了对簿公堂的地步,当事人之间的积怨就普遍比较深了。”低头不见抬头见的邻里,一旦矛盾难以调和,法院调解的难度也就无形中增大,矛盾激化后,甚至形成“你告完我,我再反告你”的缠讼。法院不得不花费大量资源处理纠纷,耗费了审判资源。

  黄建说,另一个比较棘手的问题是,在审理相邻权案时,往往会发生法律冲撞情理的情况:判决是合法的,但有时不一定能取得预期效果。因此,如何在处理时尽量保障被侵害人的权益,又尽可能达到良好的社会效果,常常需要法官在判决前斟酌再三。此外,一些历史遗留、开发商遗留的问题,也给相邻权案的审理造成了难题。

  黄建说,很多房屋漏水、裂缝等问题,都是开发商当初建设时造成的,可一旦发生问题,居民们往往就告邻居、告物业,可这些问题并不是仅靠邻居、物业就能解决的。同时,相邻权纠纷中还往往交织着很多复杂的法律关系,除了本身就比较复杂的各种民事法律关系外,有时甚至还有一些行政法律关系夹杂其中。

  [相关建议]邻里有纠纷可找调解员

  “协调处理邻里关系是生活中每个人都必须面对的现实问题。”河南仟问律师事务所主任罗新建认为,邻里关系是整个社会关系的缩影,邻里关系重在默契,而不能靠强制,因此邻里有容忍的义务。罗律师认为,相邻关系纠纷一般都比较轻微,双方首先应当协商和沟通解决,其次找物业部门投诉,也可找居委会出面,最后实在解决不了,再去诉讼,从实际已审结案例来看,此类纠纷的调解率很高。

  其实,太多的民事纠纷调解,不能都去依赖有限的审判资源,人民调解员在相邻权纠纷中也可发挥其独到的作用。去年初,郑州市8340位人民调解员由业余转为专职,这支隐藏在社区里的调解力量,专职为居民调解纠纷,已成为构建和谐社会的生力军。

  “很多调解员都凭着一颗热心。”管城区代书胡同社区人民调解员张春菊说,“目前的调解员都很有奉献精神,在民事纠纷中发挥着不可替代的作用。”2007年年底,郑州市市委市政府就出台文件,由财政补贴3332万元作为人民调解员经费。2008年4月,郑州市司法局开始培训人民调解员,而截至目前,郑州市已有8340个专职人民调解员。

  线索提供李冰

  名词解释

  何谓相邻权

  上街区法院法官朱艺枝说,所谓相邻权,是指两个或两个以上相互毗邻财产的所有人或使用人,在行使占有、使用、收益、处分权利时发生的权利义务关系。根据法律规定,相邻各方不得以高音、噪音、喧嚣、震动等妨碍邻人的工作、生活和休息,否则,邻人有权请求停止侵害。朱艺枝说,在司法实践中,相邻各方不仅仅局限于土地、房屋产权上的相邻,只要存在相关,比如在通风、采光、出行等方面有共同需要,也可以理解为相邻关系。

(编辑:zhaoj)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。