新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-综合新闻

温家宝赴新疆考察雪灾 要求做到“四保”

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-25 15:18:54   来源: 中国政府网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

政府要把该做的事情办得更好

  塔城地区位于新疆西北部,拥有全国第二大连片平原草场,畜牧业发达。23日傍晚,温家宝来到这里,已是冰雪覆盖的塔城又飘起了漫天大雪。

  齐巴尔吉迭,哈萨克语的意思是“沙枣花盛开的地方”。去年11月21日,新疆在这里建成了第一座牧民社区。在这个牧民定居点,安置着1000多户原来分散在几百公里远的游牧民。社区里有学校、卫生院、兽医站、活动中心等,牧民们在这里开始他们的新生活。

  冒着纷纷扬扬的雪花,温家宝走进哈萨克牧民对山别克家。在政府的帮助下,他家盖了70多平方米的定居房以及牲畜暖圈,还承包了50亩的饲料草地。外面天寒地冻,暖圈里60头羊羔活蹦乱跳。温家宝看着说:“如果不是牧民定居工程,今年这样的大雪小羊羔恐怕保不住了。”

  温家宝走进对山别克定居房。屋内宽敞明亮,红红的火炉烘烤得格外暖和。温家宝拉着对山别克的手说:“还是定居生活好。一是牧民们脱贫致富了;二是抗灾能力强了;三是孩子们上学稳定,生活也比较方便了。”

  当地的负责人告诉总理,牧民定居工程国家给每家补助2.5万元,地区县乡也有补助,牧民每家自筹2万元,一共是10万元。温家宝听后说:“这十万元花得值得!”

  对山别克一再对总理说:“今天过上做梦都想不到的日子,谢谢政府!”温家宝回答道:这是我们应该做的。政府要把该做的事情办得更好。

  外面的雪下得越来越大。离开对山别克家,沿着社区小路,温家宝一户户看过去。牧民们纷纷在自家门口迎候着总理,温家宝向他们嘘寒问暖,询问生产生活情况。

  一位抱着孩子的达斡尔族中年汉子告诉总理,在塔城地区有29个民族。温家宝说:“这里是个多民族大家庭,大家要团结好!”

  离开齐巴尔吉迭定居点,已是暮色苍茫。

  最关键的是要做到“四保”

  24日清晨,温家宝早早起床。塔城市还笼罩在夜色中,总理已走在城市的街道上,看望在公交车站等候早班车的市民,慰问扫雪的环卫工人。

  晨曦微露、东方吐白时,温总理赶到了新疆生产建设兵团农九师163团七连,看望那里的农垦职工。宋金风老人家的土坯房因大雪重压成为危房,被临时转移到这里。温家宝看到她一家生活有保障,十分满意。听说宋金风老家在江苏丹阳,到新疆支边已有50多年了,如今已是四世同堂。温家宝感慨道:“新疆的发展离不开你们。看到你们生活越变越好,我心里很高兴!”随后,他还实地察看了连部医务室,以及被大雪压塌的育苗大棚。

  塔城市依托口岸优势,建设了万亩绿色蔬菜基地。这次大雪造成塔城市100多座日光温室大棚棚体塌陷。一座座蔬菜大棚整齐排列在雪野里,积雪厚厚地盖在大棚上。温家宝弯腰钻进一个被大雪压塌的大棚内,察看受灾情况。大棚内西红柿已冻得僵硬如石。大棚承包户闫国勤说,这个大棚的损失有5万元。温家宝鼓励他,大棚倒了我们再建,你要自己先行动起来,政府会帮助你们的。闫国勤回答道,请总理放心,我们一定要抗灾自救。

  地处塔城地区托里县的“老风口”,是世界上罕见的多风地段,一年有200多天刮着大风,最高风力有11级,被过往司机称为“鬼门关”。温家宝特意提出要去看一看那里的群众。

  车辆在积雪冰冻的道路上艰难前行,道路两旁是一树树挂雪结冰的“雾凇”。10时许,温家宝来到地处老风口地区的多拉特乡冬古列克村。这里正刮着七级大风,零下30摄氏度的低温,冷风裹挟着飞雪漫天卷地,寒冷刺骨。迎着扑面的风雪,温家宝走进牧民邵景平家。他脱鞋盘腿上炕,与村民们热烈地聊了起来。他们中不少人是早年从河南、河北、四川、甘肃等地来支边的,也有当地哈萨克族群众。五湖四海,不同民族,从生活保障、农牧业生产到市场供应、交通畅通情况……大家与总理谈得十分融洽,不时爆发出爽朗的笑声。

  40多岁的袁洪芳激动地说:“哪里有灾,哪里就能看到总理的身影。新疆遭受雪灾后,我想到总理会来,但没有想到您能到我们这里来。”

  邵景平会说一口流利的哈萨克语,赢得了总理的称赞。他向总理讲了饲草料的储备情况。温家宝对他说,要从根本上改善牧民的生产生活条件,必须游牧变成定居,放养变成圈养,同时要建立起饲料生产基地。总理还鼓励村民们说,这里冬天风大,夏天太阳毒,自然条件比较差。但风大可以搞风力发电,太阳毒可以搞太阳能,要搞好规划发展风能和太阳能,大家的生活就会好起来。总理的一席话,让大家的心里更加亮堂起来。

  23日夜,温家宝在塔城市主持召开座谈会,听取新疆自治区党委、政府以及灾区有关地市抗灾救灾工作汇报,并作重要讲话。温家宝说,党中央、国务院十分关心新疆的灾情。我们要以对人民高度负责的精神,进一步动员和行动起来,打好这场抗击严寒暴雪的硬仗。要切实把抗击严寒暴雪灾害摆到当前工作的重要位置,努力做好救灾工作。重点是保群众生活、保农牧业生产、保市场供应、保交通畅通。要进一步加强对灾区的支持,做好救灾资金、物资等保障工作。做好次生灾害的防治,尽早研究灾后恢复工作。春节临近,我们一定要认真落实好各项救灾措施,争取在春节前取得明显成效,使灾区群众度过一个平安、祥和的春节。

  (编辑 keke)


上一页  
[1] [2]

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。