新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-综合新闻

温家宝赴新疆考察雪灾 要求做到“四保”

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-25 15:18:54   来源: 中国政府网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

       雪落天山情更暖

  ——温家宝总理在新疆考察雪灾纪实

  今年1月以来,新疆阿勒泰、塔城等地连续四次遭受强冷空气袭击,出现60年一遇的寒潮暴雪灾害,降雪持续时间之长、降雪量之大、积雪之厚、气温之低,历史罕见,给群众生活、交通运输、农牧业生产带来巨大影响。

  在抗灾救灾的关键时期,1月23日至24日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝带着对新疆各族人民的深情厚意,来到阿勒泰市、塔城市、托里县、额敏县,慰问各族干部群众,实地察看灾情,指导抗灾救灾工作。

  我们完全有能力战胜眼前的困难

  温家宝总理一直关心着新疆的发展和民生的改善。这次北疆的雪灾,更牵动着他的心,他说:“我惦念着灾区的各族群众,一定要去看看,群众生产生活安置好了才安心。”

  从北京启程经过5个小时的飞行,温家宝总理乘坐的专机于23日中午抵达阿勒泰机场。一下飞机,稍事休息,温家宝就在中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉和新疆维吾尔自治区政府主席努尔·白克力等陪同下,前往阿勒泰市郊区的拉斯特乡散德克村。

  冒着零下26摄氏度的严寒,温家宝踏着积雪走进散德克村。村子里房顶上覆盖着厚厚的积雪,路旁的雪墙1米多高。来到哈萨克族牧民朱马什家,温家宝在炕头上坐了下来。

  一身哈萨克民族装束的朱马什端上一大堆哈萨克族的传统食品招待远道而来的总理。温家宝亲热地抱起他的小孙子。屋内暖意融融。从受灾情况到全年收入,从家里吃穿保障到牲畜饲料储备,总理问得细致,朱马什答得实在。

  57岁的朱马什家里有7口人,养了57头牲畜,但仍然沿袭逐水草而居的游牧生活。冬天在散德克村家中过冬,5月份后要驱赶牲畜走280多公里,转到夏季牧场。目前,家里储备的草料已经消耗了一半,估计只能撑到二三月份。

  温家宝听了朱马什家的情况,思索片刻问道:“国家给一些补助,能够买到草料吗?”当地干部回答说,可以从农区调运。目前,自治区正在从昌吉州调运2.8万吨草料,第一批已经到了。

  闻讯而来的牧民们纷纷涌入朱马什家,围在总理身边。70岁的斯哈克老人从外村来看望孩子,恰好碰到总理。他对总理说:“听说您来了,我就不走了。”谈起这场雪灾,斯哈克感叹道:“我这一辈子经历过四场大雪,但从没有见过这么大呀!”

  “雪灾发生后,政府给我们很大帮助。我们一定要搞好生产自救,自力更生,同心同德,战胜大灾。”斯哈克挥着拳头坚定地对总理说。

  “您讲了我要讲的话,而且讲得比我好。”温家宝夸奖道。这引得屋里的人们都笑了起来。

  温家宝接着说,我知道你们有困难。要抓紧调运草料,并通过财政救助、贴息贷款等方式扶持牧民。到开春青黄不接的时候,还要安排一些救济金。我们完全有能力战胜眼前的困难。

  斯哈克接过话茬:“您来了之后,我们的决心更大、信心更足了。”老人的回答让大家又开心地笑了起来。

  随后,温家宝穿过院子里雪堆中开出的小道,又来到朱马什家后院的牛羊棚圈。这里低矮昏暗、羊粪味呛鼻,朱马什一再劝总理在外面看看就可以了。但温家宝执意弯腰走进去,认真地察看棚圈牲畜和饲草料储备的情况。

  走出朱马什家,温家宝又察看了几家牧民的生产生活情况。离开村子时,牧民们自发地聚到村口与总理依依惜别。这时,一位妇女悄悄地在总理的口袋里塞了一小块矿石。温家宝拿在手里看了看,会意地笑了。按照哈萨克族的传统,这是对贵宾的祝福和祈福。

  当天下午,温家宝还在阿勒泰市文化路慰问了正在除雪的环卫工人,并到四季青农贸市场了解农副产品供应情况。

  

[1] [2]
 下一页

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。