新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-民生

郑州曝光5起违法占地案 严肃查处相关责任人

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-25 09:15:55   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  1月23日,市国土资源局、市监察局对本市5起违法占地案件进行公开曝光,通报称,要对违法行为严肃查处。通报指出,近年来,通过各级国土、监察部门不断严厉打击各类违法用地,本市违法占地违法建设的行为得到了有效遏制,但仍有一些单位和个人置法律于不顾,未经批准违法占用土地的现象时有发生,为维护法律的严肃性,特对5起违法占地案件进行曝光和通报。

  这5起违法占地案件为:

  一、荥阳市贾峪镇人民政府违法占地案。荥阳市贾峪镇人民政府未经批准,擅自占地67202.5平方米(折合100.80亩)修建洞林湖景观大道。2009年11月,荥阳市国土资源局将该案移送荥阳市监察局。荥阳市监察局已将该案的相关责任人进行了行政处理。

  二、金水区河南金地鑫园实业有限公司违法占地案。河南金地鑫园实业有限公司未经批准擅自占地53200平方米(折合79.80亩)建仓储。根据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条规定,金水区国土资源局于2009年1月9日对其下达了《行政处罚决定书》,要求该公司自行拆除在非法占用土地上新建的建筑和其他设施,恢复土地原貌,并处罚款1596000元,同时依法追究当事人的法律责任。目前,金水区国土资源局将此案涉嫌土地犯罪责任人移送郑州市公安局国土资源警察支队,并依法申请金水区人民法院强制执行。金水区监察局已对该案涉及的相关责任人进行了行政处理。

  三、中牟县郑州仲景国医教育投资有限公司违法占地案。郑州仲景国医教育投资有限公司未经批准擅自圈地36751.7平方米(折合55.13亩)建学校。根据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条之规定,中牟县国土资源局于2009年9月4日对其下达了《行政处罚决定书》,要求该公司自行拆除在非法占用土地上新建的建筑和其他设施,恢复土地原状,并处罚款735034元。

  四、登封市宇海铁矿石有限公司违法占地案。登封市宇海铁矿石有限公司未经批准擅自占地37539平方米(折合56.31亩)建铁矿石厂。根据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条之规定,登封市国土资源局于2008年12月31日对其下达了《行政处罚决定书》,没收该公司在非法占用的土地上新建的建筑和其他设施,并处罚款445570元。目前,登封市国土资源局依法申请登封市人民法院强制执行。

  五、二七区侯寨乡八卦庙村村民张伟峰违法占地案。二七区侯寨乡八卦庙村村民张伟峰未经批准擅自占地14499平方米(折合21.75亩)建房。根据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条之规定,二七区国土资源局于2009年8月16日对其下达了《行政处罚决定书》,要求其自行拆除在非法占用的土地上新建的建筑及其他设施,恢复土地原状,并处罚款434977元。目前,二七区国土资源局将此案涉嫌土地犯罪责任人移送二七公安分局,并依法申请二七区人民法院强制执行。

  市国土资源局和市监察局已对上述5起案件进行严肃查处,同时要求各县(市)、区国土和监察部门对应当给予纪律处分的有关责任人必须给予纪律处分,对涉嫌土地犯罪的要依法移送司法机关,追究其刑事责任,并将查处情况和处理结果及时上报市国土资源局和市监察局。市国土资源局和市监察局将对查处情况进行督察。

(编辑:zhaoj)

  

  

 

( 作者: 郑州晚报记者 胡审兵 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。