新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-热点推荐

香港37岁孕妇胎死腹中 疑与接种甲流疫苗有关

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-24 15:32:29   来源: 人民网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

    人民网1月21日电 据香港文汇报报道,香港爆出首宗孕妇疑接种甲流疫苗后胎死腹中个案。该名怀胎7个月的37岁孕妇,上月底在母婴健康院接种甲流疫苗,事隔22天进行检查,发现胎儿没有心跳,证实死亡。不过,卫生防护中心表示,未有证据显示今次个案与疫苗有关,仍待进一步化验。

  香港当前所用的甲流疫苗,与法国当地疑造成10名孕妇流产的疫苗相同。香港有妇产科医生指出,一般怀孕28周的孕妇,胎儿死亡机会少于1%,但现阶段难以确认胎死腹中与疫苗有关。

  该名怀胎28周的37岁孕妇,本身患病并需定期服药。她一直在屯门医院和母婴健康院接受产前检查,上月28日她在母婴健康院接种甲流疫苗,本月5日的母婴健康院检查结果显示其胎儿正常。但事隔两星期、在本月19日,她到母婴健康院接受检查时报称胎儿活动减少,检查发现胎儿已没有心跳,随即转介医院检查,证实胎儿已宫内死亡。该名孕妇正在屯门医院留医,当前情况稳定。

  卫生防护中心发言人表示,由于涉及个人私隐,未能进一步提供孕妇的资料,当前正化验及研究这宗个案,是否与一般常见可导致胎儿死亡的成因有关,包括感染、基因和代谢失调等。发言人称,中心每年接获约150至220宗胎儿死亡个案,没有医学证据显示,今次的胎儿宫内死亡个案与甲流疫苗注射有关。

  发言人强调,根据世界卫生组织资料,迄今研究并没显示,甲流疫苗对怀孕或胚胎或胎儿发育有不良的影响,海外国家也曾纪录并监察接种甲流疫苗后胎儿宫内死亡个案,没有发现两者有因果关系;受甲流感染的孕妇需要接受深切治疗的机会,较一般受感染者高出10倍,因此接种疫苗的好处远高于其风险,当前逾1,300名孕妇已种甲流疫苗。

  威尔斯亲王医院妇产科专科医生钟国衡表示,一般孕妇怀胎达28星期,胎儿已十分稳定,流产或胎死腹中的机会少于1%,不幸死亡的个案大部分与胎盘有关,包括胎儿未能吸收足够的氧气致死等。他说,全球各地均有孕妇接种甲流疫苗,没有确实证据显示孕妇接种疫苗会引致胎儿死亡,因此不能断定今次个案与疫苗有关,他建议孕妇仍要尽早接种疫苗。

  传染病专科医生劳永乐表示,胎儿在28星期死亡的情况罕见,但现阶段难以证实与疫苗有关,他促请政府尽快查明真相,该名孕妇有没有其他因素导致胎儿死亡,包括孕妇是患上慢性疾病、红斑狼疮、糖尿病及其他细菌病毒感染。

  香港特区政府用2.3亿元订购的300万剂甲流疫苗Panenza,是来自法国药厂赛诺菲巴斯德生产,与当地接种的Panenza疫苗同类。法国当前已接种约140万剂甲流疫苗,共有296宗不良反应报告,打针后出现不良反应的呈报比率,为每1万针便有2.1宗,其中,56宗被介定为严重个案,大部分属四肢发麻、全身乏力及呼吸困难等,当中更有7名孕妇接种疫苗后胎死腹中,当地卫生局至今仍未能证实胎儿死亡个案是否与疫苗有关。

  本月初台湾出现首宗孕妇接种甲流疫苗后胎死腹中事件。一名怀孕9个月的41岁孕妇,接种疫苗6日后发现胎儿无心跳。另外,一名25岁准妈妈怀孕34周发病,去年12月27日出现发烧、咳嗽,29日开始恶心、呕吐,到医院挂急诊并产检却发现胎死腹中,快筛结果为甲流呈阳性反应。(编辑 zhaoj)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。