新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-国际-国际要闻

海地儿童被人贩盯上 多名儿童医院被劫走(图)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-24 11:47:25   来源: 扬子晚 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

 

  联合国23日说,海地政府宣布搜救阶段工作结束,国际搜救队从废墟中救出132名幸存者。海地内政部说,超过11万人死于地震,大约20万人受伤。联合国人道主义协调办公室说,当地时间22日16时(北京时间23日5时),海地政府宣布搜救行动告一段落。

  同一天,联合国与美国达成协议,确认联合国负责总体协调海地地震国际救援行动、海地政府负责领导救灾,同时授权美国发挥“配角”作用。

  海地15名儿童离奇失踪

  联合国23日说,海地政府宣布搜救阶段工作结束,国际搜救队从废墟中救出132名幸存者。海地内政部说,超过11万人死于地震,大约20万人受伤。联合国人道主义协调办公室说,当地时间22日16时(北京时间23日5时),海地政府宣布搜救行动告一段落。

  同一天,联合国与美国达成协议,确认联合国负责总体协调海地地震国际救援行动、海地政府负责领导救灾,同时授权美国发挥“配角”作用。

  救出132名幸存者

  “国际搜救队救出132名幸存者。”办公室说,来自67支搜救队的1918人和160条搜救犬数日来全力工作,在海地首都太子港、海地南部城镇和村落等地搜救。

  救灾重点眼下转至安置无家可归者。办公室说,离开太子港的人日益增多。海地政府提供免费交通工具,帮助超过13万人从太子港转往其他城市;“尚不清楚借助私人交通工具离开者人数”。联合国粮食及农业组织估计,转至乡村者人数可能会达100万,这会进一步加剧当地资源紧缺状况。

  授权美国“辅助”救灾

  联合国与美国22日达成协议,确认联合国负责总体协调海地地震国际救援行动、海地政府负责领导救灾,同时授权美国发挥“配角”作用。联合国与美国代表当天在纽约联合国总部签署这份协议。美国常驻联合国代表苏珊·赖斯说,这份文件“正式确认美国与联合国在海地领土上的工作关系”,确保双方在今后救灾行动中继续合作。根据协议,眼下在海地的1.3万多美军只归美国指挥,不加入“蓝盔部队”,即联合国维和部队,但将辅助联合国和海地政府救灾。

  协议规定,救灾、维持稳定以及灾后重建由海地政府领导,联合国负责协调国际社会对海地援助,联合国海地稳定特派团(联海团)负责帮助海地政府维持“一个安全和稳定的环境”。

  15名儿童疑遭人拐

  海地12日发生地震后,海地多家医院接连出现儿童失踪事件,截至22日,报失儿童达15人。联合国儿童基金会顾问让·吕克·勒格朗说:“我们已发现,有约15名儿童在没有家人随同的情况下从医院失踪。”“联合国儿童基金会多年来保持与海地政府合作,我们知道海地先前就存在非法交易儿童的情况,不幸的是,这些非法交易网络与国际收养‘市场’有联系。”勒格朗说。

  他说,天灾当前,不法分子趁机“绑架儿童并将他们运出海地”。海地儿童如今面临着与5年多前遭印度洋海啸袭击的某些国家儿童类似的悲剧境遇。勒格朗说,现阶段,尚不清楚15名儿童失踪的细节。

  联合国人权事务发言人鲁珀特·科尔维尔说,海地儿童遭奴役与非法交易问题“早就存在,可能成为未来几周乃至数月都将持续的严重问题”。联合国儿童基金会官员说,联合国驻海地维和部队眼下已加强公路交通盘查。不过,勒格朗说,现阶段,不法人员借助陆路交通将海地儿童拐骗至多米尼加共和国或借助飞机将儿童拐出海地的线索比较琐碎。

  鉴于眼下非法交易儿童现象严重,联合国儿童基金会警告,各国的“好心人”暂且不要忙于收留更多海地受灾儿童,因为在现阶段,应首先帮助儿童寻亲。法新社报道,地震后,比利时、加拿大、法国、德国、荷兰、西班牙、美国等国家已快速启动受灾儿童领养程序。

  勒格朗说,驻海地援助机构与海地政府已经拥有一套寻亲程序,可帮助灾后失散的亲人团聚。经由这一程序,与父母亲人失散的儿童可避免遭遇外来“家长”的“掠夺”。不过,去年6月,联合国人权专家古利娜拉·沙希尼安警告,海地一个名为“Restavek”的寻亲组织打着“帮助贫困家长收养儿童”的幌子,拐走数千名儿童,继而转卖给童工雇佣者。沙希尼安评价,这是“一种新奴役形式”。儿童遭一些人“收养”后,或成为牟利工具,或沦为性虐、施暴的对象。(新华社供稿)

  (编辑 zhaoj)

  

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。