新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-图片新闻

少林寺广施秘制腊八粥 老外争品中国美味

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-23 02:11:38   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  昨日是农历腊月初八,一大早,少林寺10多位僧人就开始精心熬制腊八粥,并抬到少林药局门前,向公众施粥。

别着急,一个一个慢慢来

  熬粥用了4口锅,大锅直径1.1米

  据少林寺药局的延学法师介绍,少林药局创建于元代,从创建开始,少林寺就有了腊八施粥的习俗。在少林药局保存的古医方上,记载了“少林五行腊八粥”的秘制法:用粳米、糯米、薏米、黑米、五行豆(红豆、黄豆、绿豆、黑豆、芸豆)、莲子、红枣、百合、桂圆、枸杞、山药、山楂等熬粥,有养身、治病、调节人体机能等功效。

  少林药局的释延琳法师说,这次熬粥总共用了4口铁锅,直径均为1.1米 ,师父们从19日就在少林伙房试煮粥,腊八节当天3时就开始熬粥了,“用了文武火,该大的时候不能小,该小的时候不能大,必须掌握火候”。

施粥现场也不乏有老外品尝中国美味

  昨日,少林景区天气清冷,上午8时30分,僧人们在少林药局门楼下悬挂横幅,上写“佛祖成道日,少林腊八粥”。

  12时30分,施粥法事完毕之后,施粥活动开始,大门两侧的桌子上,分别放着3桶粥,游人纷纷围拢在少林药局门前,其中不乏外国游客。初次来少林寺的游客看到少林药局前有僧人施粥,很好奇,暂时中断或改变游览行程,也兴致勃勃地去领取一次性的碗,品尝加了少林秘制药汁的腊八粥后,无不赞叹。

  与往年相比,今年前来品尝少林寺腊八粥的游客相对较少。喝粥的人群中,有一部分是武校学生。“我们的师父特许我们今天上午不练功,专门到这里等着喝粥。”15岁的登封某武校学生小虎和众多师兄弟拥聚在少林药局门前,“师父交代,去喝粥不仅仅是喝粥,一定要用心体会少林文化中关心‘民间疾苦’的美德。”

  65岁的李文妮老人家住登封市区,端着一碗粥坐在药局前的一棵皂荚树下,老人看着碗里的粥,高兴地告诉记者,她在很小的时候曾经喝过少林寺的腊八粥,那个缺吃少喝的年代,能喝上一碗腊八粥,简直就品尝到了世界最美的美味,腊八粥的香味至今还留在她的梦中。

  12时30分,僧人们又把滚烫的腊八粥抬上车,送往登封的孤儿院和敬老院。

  追根溯源

  关于腊八粥的传说很多。据《佛本行集经》介绍,释迦牟尼出家前,曾尝试过6年的苦行,身心疲惫,极度虚弱,他接受了牧羊女奉献的乳糜,身体逐渐康复,农历十二月初八,在菩提树下终于悟道修成正果。在这6年苦行中,释迦牟尼每日仅食一麻一米。后人不忘他所受的苦难,于每年腊月初八吃粥以做纪念。

( 作者: 晚报记者 袁建龙/文 赵克/图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。