新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-图片新闻

郑州运管处出招破解 拒载两次注销营运资格

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-22 09:58:16   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  出租车加气难、市民打车难,这些困扰郑州多日的老问题咋解决?

  昨日下午,市客运管理处出台了错时交接班同向须载客及春运期间取消“运六歇一”等方案,并进行了一场出租车行业换位体验活动,由管理处负责人体验开出租车、加气,司机代表体验市民打车难,试图通过换位体验促进管理和服务质量提升,缓解市民打车难。

  春运期间取消“运六歇一”

  目前,我市出租车行业执行“运六歇一”,即车牌尾号为6的出租车周一停运,车牌尾号为7的出租车周二停运,以此类推。

  为确保有效运力,方便春运期间市民打车,市客运管理处将在2月4日至28日取消出租车“运六歇一”的规定,3月1日起恢复“运六歇一”。

  酝酿新建3~4座加气站

  目前,我市10607台出租车中,约有九成使用天然气燃料,而加气站数量有限,供不应求,每天节省的百余元钱,让出租车司机宁愿排长队加气,也不愿加汽油。“为缓解出租车加气难,郑州正在酝酿新建3~4座出租车加气站,并建设与之配套的出租车服务站,为出租车驾驶员提供吃饭、喝水、休息等便利。”张东伟透露,目前,该项目已列入今年规划,不过他也表示,考虑到选址、征地等问题,真正建成使用尚待时日。

  拒载两次注销营运资格

  “前些日子,由于道路拥堵、加气难等原因,出租车拒载投诉量激增。”市客运管理处主任张东伟说,为此,他们将开展拒载无理由优质服务活动,凡是营运的车辆不得无故拒载,同时将加大拒载的成本:对于首次拒载的出租车驾驶员,依照《郑州市出租车管理条例》处以300元罚款,并停运15天;对于第二次拒载的出租车驾驶员,除了注销其出租车运营资格,还将5年内禁止再次进入该行业。

  交接班时间地点公开

  昨日,市客运管理处制作了首批“出租汽车错时交接班指示牌”,上面标明了交接班时间、交接班方位和具体地点,如“交接地点:西,陇海路与兴华街”。为防止出租车驾驶员恶意拒载,从2月1日起,出租车车牌尾号为单号的,每日6时至7时和17时至18时进行交接班;车牌尾号为双号的,每日8时至9时和20时至21时进行交接班。届时,将实行同向须载客制度,即出租车要在前挡风玻璃右下角放置“出租汽车错时交接班指示牌”,如果乘客要去的大方向与交接班的方向一致,驾驶员不得拒载。“这样有利于乘客监督,提高驾驶员的自觉性,减少打车纠纷。”管理人员说。

  昨日,市客运管理处工作人员和部分出租车司机在火车站广场进行换位体验,引导出租车在停靠点正确上下车。

  

本报记者 丁友明 摄

  管理人员开出租车喊累

  面对拥堵的交通和繁重的驾驶,参加换位体验的客运处领导班子成员10人普遍感受“开出租车真累”。

  市客运处主任张东伟驾驶豫AU380出租车刚发车不久,就在汝河路与文化宫路交叉口拉了一名到伏牛路的乘客,随后又在建设路拉了一名去二马路的乘客,两次收入共23元,用时一个多小时。到了火车站广场北出站口的出租车停靠点上,张东伟赶紧下车休息。“这要是干一天,真的很辛苦。”在昨日的体验中,张东伟还因在火车站空载行驶被交警查扣了驾照。不仅是张东伟觉得累,参加此次换位体验的唯一女性客运处管理人员窦凤琴也感觉“太操心了,跟开私家车完全不一样,不仅要开好车,还得看有没有乘客招手,一路上高度紧张。”

  下午3时20分,窦风琴从文化宫路开上了一辆出租车,经过伏牛路、大学路到达火车站北出站口出租车上客点。“拉了俩活儿,一次差点儿忘收钱,一次忘摁计价器了!”

  “的哥”当乘客方知打车难

  这边,客运管理处工作人员体验着“的哥”、“的姐”工作的辛苦和劳累,那边,10名“的哥”也在火车站广场上的出租车停靠点临时充当起管理人员和乘客。在寒风里,他们除了要引导出租车在停靠点正确上下乘客,还要不停地劝告乘客,应在等待区里排队乘车。“恁冷的天一站就是一天,比我们开车轻松不了多少。”的哥张师傅说。

  “外地乘客在火车站打车的确挺难的。”在火车站北出站口出租车上客点,出租车司机胡联群体验打车后说,这些乘客打个车通常得排队等待十几分钟。出租车驾驶员本身就是做服务的,今后,他在运营过程中将会多站在乘客的立场上考虑问题,尽量满足他们的要求。

  (编辑:daixx)

  

( 作者: 郑州日报记者 裴其娟 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。