新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

郑州私营企业达30多万户占全市GDP比重67%

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-22 09:41:19   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  2009年,虽然受到国际金融危机的不利影响,但本市民营经济发展势头强劲,累计完成增加值2268亿元,同比增长18.5%,占GDP比重提升至67%,2010年的预期目标为,民营经济总量完成2670亿元左右,增长18%,占全市GDP比重超过70%。

  民营经济总量

  占全市GDP比重67%

  昨日,郑州市中小企业局传出消息,2009年,民营经济总量增长加快,占GDP比重进一步提升。截至年底,本市民营经济累计完成增加值2268亿元,同比增长18.5%,占全市GDP比重67%,较2008年底提升5个百分点。全市民营经济累计完成产值5432亿元,同比增长14.3%;完成销售(营业)收入5290亿元,同比增长18.6%;累计实现利润507亿元,同比增长8.8%。

  2009年,本市规模以上工业发展加快,拉动作用明显增加。全市规模以上民营工业完成增加值998亿元,同比增长16.3%,约占全市规模以上工业增加值的75%,较2008年底提升5个百分点,对全市工业经济增长贡献率达到74%。

  民间投资

  已成城镇固定资产投资主体

  2009年,在国家政策的鼓励下,我市民间投资继续沿着高速增长态势运行,民间投资累计完成1420亿元,同比增长36%,占全市城镇固定资产投资总额的73%,对全市经济增长拉动明显。民间投资总额中,工业投资完成637亿元,同比增长37%;房地产投资完成380亿元,同比增长25%。

  去年,民营经济也成为整个消费品市场的主要支撑。2009年,在国家扩大内需政策的强力推动下,我市民营经济消费品市场继续保持较快增长,累计完成社会消费品零售额1180亿元,同比增长29%,占全市社会消费品零售总额的82%。

  民营经济税收

  占本市入库税金75%

  截至2009年年底,我市民营经济累计上缴税金311亿元,同比增长10.2%,占全市入库税金总额的75%,较2008年提高1个百分点,其中,上缴国税179亿元,同比增长4.1%,占国税入库税金的68%,是公有制经济的2.2倍,上缴地税132亿元,同比增长20%,占地税入库税金的86.4%,是公有制经济的6.7倍。

  此外,2009年,民营经济组织达到329405户(家),注册资金总额达920亿元,其中企业74315家,个体工商户255090户;全市民营经济从业人员总数达到167万人,民营经济已成为解决大学生就业、国有企业下岗职工安置、农民工进城务工以及再就业等扩大就业的主渠道。

  (编辑:daixx)

( 作者: 郑州晚报记者 程国平 实习生 邵亚男 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。