新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

学生抢位磕掉牙判赔4.1万 双方家长均不服

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-22 08:45:57   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  学校突然宣布临时调课,学生都争抢座位,上小学五年级的12岁女孩小媛(化名)两颗门牙被磕碎,现在连极软的东西都咬不动。母亲为讨个说法奔波了4年。昨天,在郑州市中级人民法院开庭,这次是小媛和一审中被判赔4.1万元的小学生同时上诉的。

  女生被同学撞倒磕碎两颗门牙

  2006年5月26日上午,第三节课下课,第四节课铃声快敲响时,纬一路小学突然宣布临时调课。一听说调课,同学们都纷纷朝二楼跑去,抢最佳座位。小媛当时跑在最前面,结果被其他同学撞倒,“后来学校调查了许多同学才清楚,撞倒我女儿的同学叫浩浩(化名)”。小媛的妈妈说,小媛面部撞在楼梯上,门牙被磕碎两颗。事后,小媛在浩浩家人的陪护下被送往医院治疗。经诊断为露髓,建议牙体治疗。

  小媛先后在两家医院接受治疗。后经鉴定,其伤残等级为10级。烤瓷牙更换周期一般为5~10年,以实际发生费用为准。经协调赔偿未果,小媛的家长将浩浩的父母和纬一路小学诉至市金水区法院,索赔13万余元。

  法院一审认为,浩浩在下楼梯时未尽到安全注意义务,将小媛撞倒致伤,他对该起事故的发生具有过错,理应承担赔偿责任。纬一路小学作为一家正规的办学机构,在小媛受伤后应及时将小媛送往医院,并及时告知其监护人,但学校并未及时将小媛送往医院,直到学生家长赶到才对小媛实施救助,存在过错,应承担相应的补充赔偿责任。

  最终判决肇事方和学校共赔付小媛4.1万元。小媛的母亲认为,小媛后续治疗需要很大的一笔费用,而这笔费用一审法院都没有支持,因此,她上诉了。而浩浩的家人也不服判决提出了上诉。

  浩浩是不是加害人?

  昨日,二审开庭,小媛的母亲坚持认为,浩浩是肇事者,才使得她女儿受伤。而浩浩的代理人辩称,从现有的证据来看,并不是浩浩撞了小媛,给小媛写“情况经过”的班主任和学校领导当时都不在现场,如何能证明是浩浩撞了小媛的,“当天浩浩的家人陪小媛去看病,主要是浩浩的家长出于对孩子今后学习的考虑,怕不按照老师‘带小媛看病’的要求,事后老师要刁难浩浩”。

  学校有没有责任?

  浩浩的代理人说,事故是由于学校调课抢座位引发的,说明学校管理不到位,事发时也没有执勤人员进行疏导,因此,学校应承担主要责任。

  小媛的母亲也觉得一审判学校承担1万元的补充赔偿责任太轻。“学校临时调课,学生抢座位,也没老师疏导,导致场面混乱,悲剧发生”,学校应承担主要责任。

  对此,纬一路小学表示,学校宣布临时调课,这也是正常教学范围内允许的,因为老师也经常要做一些调研。学校的安全教育是非常到位的,学校的设备也是完善的,事发时,小媛是个五年级学生,有一定的认知能力,应该能预见其危险性,“到底我们承担多大的责任,我们尊重法院的判决”。线索提供 冯海明

 (编辑:daixx)

( 作者: 郑州晚报记者 鲁燕 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。