新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

城市除冰到底谁负责 五类问题各有其主

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-21 10:18:18   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  

    镜头一:废水上路 求助行政执法

  问题:在陇海路与大学路交叉口西南角北京饭庄门前,一根长长的铁制水管伸出门外不停淌水。长长的水流流下台阶,流过门前停车场,一直流淌到陇海路上。同样,在华山路“洗车一条街”,各洗车行门前也是废水横流,有的废水直接流淌到路面,这让路面保洁的环卫工人很头疼。

  反馈:按照规定,临街单位或商户往市政路面排放或倾倒废水,市政管理部门有权责令其改正;市民也可向城市管理行政执法部门投诉,行政执法部门依照相关法规和条例责令其限期整改,或者做出相应的行政处罚。

  镜头二:暖气漏水 需找热力公司

  问题:“来瞧瞧,恁长的冰挂悬在半空,万一掉下来伤人咋办?”市民张女士反映,建设路一户居民的暖气管道漏水,在防盗网外结成10多米长的冰挂,仿佛悬在居民头顶的利剑。冰挂形成一周有余,一直没人清除,最终巡防队员帮助解决了问题。张女士说,冰除了,但漏水管道没有及时维修,一旦天气降温,还将形成冰挂,照样威胁行人安全。

  反馈: 经核实,郑州市西区供暖由中原环保股份有限公司提供,东区供暖由郑州市热力总公司负责。如发现暖气管道泄漏,西区(中原区、二七区)可拨打中原环保热线67788000;东区(金水区、惠济区、郑东新区)可拨打热力总公司客服电话68890222。

  本报讯(记者 栾月琳 郑磊 文/图)据中央气象台寒潮黄色预警,未来几天一股强冷空气将影响我国西北和中东部地区,预计气温下降8℃~12℃。郑州市也恰好处在这股强冷空气的影响范围之内。

  入冬以来,我市已经历过一次严寒天气考验,市政管网以及其他管网设施暴露出一些问题。本报党报热线不断接到读者投诉,或反映窨井冒水造成路面结冰妨碍交通,或反映个别临街单位废水排放马路,形成结冰路面影响行人及车辆的安全通行。

  也有读者提出:马路冒水、路面结冰等问题不知向谁反映,也不知哪个部门出面解决。带着读者的问题,记者实地查看了一些地点,也和相关部门进行了沟通,将城市结冰的五类问题一一归纳,并为各自问题的解决找到了相关部门。

  东三马路小学门前窨井冒水,一旦出现大幅降温,结冰路面将威胁小学生的人身安全。

  镜头三:小区除冰 物业社区有责

  问题:东三街一居民刘某反映,小区没有实现集中供热,有居民使用空调取暖,排出的空调冷凝水在楼洞口形成地面结冰;有个别居民将家用废水随意泼洒门前,一旦结冰将威胁行人安全,这个问题归谁管?

  记者在东三街与优胜路交叉口处的居民小区看到,居民刘某反映的问题确实存在,这些问题在其他居民住宅区内也多少存在。

  反馈:居民区的除冰工作由物业服务公司以及社区、街道办事处负责,居民发现小区内结冰,可及时与物业联系,也可直接向社区或办事处反映,物业服务公司以及社区、办事处均有责任及时为居民消除危险。

  镜头四:管道冒水 拨打供水热线

  问题:文化路办事处巡防队员反映,农业路与花园路交叉口西200米路北公交站牌处自来水管道破裂,水流源源不断溢出,气温低时路面形成长长的结冰带,过往车辆和行人纷纷躲避,时常造成交通阻塞。

  附近群众多次反映,但问题迟迟没有解决。巡防队员还反映,农业路、文化路、政七街等多处存在自来水管道破裂渗水情况,希望有关部门及时消除隐患。

  反馈:记者与市自来水公司客服热线联系。工作人员表示,遇到地下自来水管道破裂、渗水等情况,市民可拨打供水热线67680000反映,自来水公司维修人员将第一时间赶赴现场维护抢修。

 (编辑:daixx)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。