新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

白酒消费旺季将至 商家又吆喝涨价

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-21 09:43:18   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  春节将至,白酒消费旺季即将来到。自茅台率先挑起涨价大旗之后,五粮液1月16日起对出厂价上调8.50%~10.30%。而且连燕京啤酒也来“凑热闹”,从1月20日起对在北京地区销售的10度清爽型啤酒出厂价上调10%左右。昨日,记者走访郑州市一些超市、商场发现,茅台、五粮液零售价确已上调。但有些白酒价格真涨还是假涨,一时还难以定论。就啤酒而言,我省的生产企业尚未考虑今年涨价,他们更注重的是产品结构的调整。

  昨天,某超市内一个茅台酒礼盒售价1380元。

  高端白酒涨价暗流涌动

  昨日,在二七广场一家大型超市,正在挑选高档白酒的市民鲁先生说:“快过年了,茅台、五粮液这些高档白酒经常在这期间涨价,还是早些囤上几瓶为好。”事实上,鲁先生的担心不无道理,最近一段时间,高档白酒涨价的声音,不时敲打着市民的耳膜。

  去年12月7日,贵州茅台发布公告,鉴于产品原辅材料价格上涨、市场供求状况等因素,决定自2010年1月1日起适当上调贵州茅台酒出厂价格,平均上调幅度约为13%。这一举措被业内人士认为是高端白酒在岁末涨价的信号。

  茅台涨价之后,作为“茅五剑”之一的五粮液也坐不住了。今年1月15日,五粮液决定自16日起对“五粮液”酒产品出厂供货价格进行适当调整,上调幅度为8.50%~10.30%。

  高端白酒一吆喝,古井贡酒也决定从今年1月1日起对“古井贡酒”红运系列、金奖系列等部分产品的销售价格在原价基础上上调5%。

  五粮液零售价悄然上调

  昨日,记者走访郑州市一些超市卖场发现,500毫升瓶装52度浓香型五粮液售价每瓶已提到698元,价格上调了60元左右。某超市负责人透露,在茅台去年11月宣布提高出厂价后,茅台、五粮液的批零价格均处于涨势之中。

  一家白酒经销商表示,“茅五剑”作为中国最高端的三大白酒品牌,只要茅台涨价,五粮液和剑南春肯定要涨价,悬念仅是时间问题,这几乎成了高端白酒市场的“潜规则”。也就是说,在去年12月份茅台宣布涨价之后,很多经销商事实上已经提前提高了五粮液的售价。

  超市的回应也印证了这家经销商的说法。昨日,家乐福北环店工作人员说,五粮液的价格确实涨了,幅度在10%以上,涨价时间在去年年底,并不是本月16日之后。

  茅台、五粮液批零涨价是不争的事实。但是,古井贡酒价格有没有变化?家乐福和世纪联华的有关负责人均称,古井贡酒最近没有涨价。

  在文化路上一家大型超市,古井贡酒仍在降价促销,一款古井贡酒从原价183元降到了138元,还有一款从原价171元降到了98元。记者没能找到此次提价的古井贡酒红运系列、金奖系列产品。

  本土白酒争相降价促销

  与茅台、五粮液涨价形成鲜明对比的是,河南本土的白酒销售较为平稳,不少白酒品牌,仍在抓住春节之前的难得机会,进行降价促销,以抢占市场份额。

  在一家大型超市,宋河粮液、四五老酒、宝丰、杜康等白酒品牌仍在降价促销。一款宋河粮液从原价88元降到了68.9元,一款杜康从原价45元降到了27.5元。

  河南啤酒暂不跟风提价

  临近岁末,啤酒市场也不平静。1月20日起,燕京啤酒将北京市场上的10度清爽型啤酒出厂价上调10%左右。市场零售价预计将由2元升至2.5元左右。

  不过,河南的啤酒并不打算跟风涨价,他们将更注重产品结构的调整。昨日,金星啤酒集团新闻发言人李京称,燕京能够提价,是因为燕京在北京市场的特殊性,燕京啤酒在北京市场涨价,因为它确实有话语权。“我们自行消化了涨价的因素,并没有考虑涨价一事,目前公司要做的是产品结构的调整。”李京说。

 (编辑:daixx)

( 作者: 郑州晚报记者 徐刚领/文 马健/图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。