新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

老师期末评语风格变 诗意而又充满了鼓励

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-20 10:05:54   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月

  昨日下午,郑东新区聚源路小学五一班的同学们都拿到了班主任老师给自己的期末评语。这些评语可是费了班主任李景璞老师三四天的时间,评语的每一句话都对应学生做的一件事。这些评语让孩子们很感动。

  期末评语好看又好玩

  昨日下午,聚源路小学五一班的教室里,50多名同学各自拿到了自己的期末评语。让大家惊喜的是,今年的期末评语风格大变。

  “如果生命是树,那么,理想是根,勤奋是叶,毅力是干,成功是果,你有良好的学习基础,又写得一手好文章,如果能在奋斗目标的指引下,勤奋、执著地去追寻成功,你的生命之树才会开花结果!”这是班主任李景璞老师给男生王一鸣的评语,诗意而又充满了鼓励。

  在给学生刘翔的评语中,老师说:作为学生,一次次精彩的回答,一个个出乎意料的提问,一次次优秀的成绩,你诠释了“发言积极、敢于质疑、学习认真”的含义;作为班干部,每一次“人走灯熄”,彰显了你的心细如发;小绳比赛中,你更是为班增添不少荣誉。2010年,期待你新的进步!

  而对于成绩一般的同学,老师的评语内容更多,更丰富。何天思毅得到的评语是:你的高大让大家有了安全感,你在拔河比赛中的表现为班级争了光……“给每一位学生写的评语都能找到具体的事例和出处,这就要求老师平时必须关注每一位同学的表现”。

  评语中有鼓励也有批评

  “我们应该杜绝那种‘该生学习努力,团结同学,尊敬老师……’等八股性的评语,同时也应该杜绝那种花喜鹊般报喜不报忧的评语。”五一班班主任李景璞老师说,现在教育部门和学校都提倡给学生写鼓励性地评语,不过并非只报喜不报忧。

  “你纯真可爱,你思维敏捷,想象力丰富……但你的成绩总是不能名列前茅。你很清楚,自己太好动,不专心,为什么要明知故犯呢?请尽快改正吧!这样的话你一定更加了不起!”这是老师给马震阳的评语,婉转地提出了对他的批评和期望。

  给刘巍同学的评语是这样的:你是个思维敏捷,有着火一般热情的男孩。曾经,你把时间浪费在游戏上,以及与别人的打闹中。但本学期你已开始按时完成作业,已慢慢学会安静地看看书。祝愿你在新的学期里,百尺竿头,更进一步!

  给全班50多名同学写评语,李景璞老师花了三四天的时间,而且在写评语时,其他老师也都参与进来了。“每位老师都把同学的日常表现汇总到一起,大家共同商量怎么写评语更合适。”

(编辑:daixx)

( 作者: 郑州晚报记者 张勤 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。