新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-科教-科技动态

孙家栋:不排除中国将在适当时机探测其他行星

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-19 15:10:45   来源: 中国经济周刊 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

郑州手机报,移动发ZZSJB到10658300;郑州晚报手机报,联通发701到10655885,电信发18至106592066。3元/月


1月11日,2009年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛向获得2009年度国家最高科学技术奖的中国科学院院士谷超豪(右)、孙家栋(左)颁奖。新华社记者鞠鹏摄

  2010年1月11日上午,在人民大会堂参加国家科学技术奖励大会;

  当天下午,在北京友谊宾馆参加获奖代表媒体见面会;

  1月12日晚,乘机抵达成都;

  1月13日一大早,乘机前往酒泉卫星发射基地;

  当日到达后即召开会议,晚上吃过饭又继续……

  这就是中国科学院孙家栋院士获得2009年国家最高科学技术大奖后的工作日程表。

  “大奖属于全体航天人”

  在媒体见面会上,面对众多媒体记者的“围追堵截”,年过八旬的老人虽略显疲惫,但始终面带微笑。

  “奉献精神就是航天人的最大特点。没有节假日对于我们已经是家常便饭。元旦大家都没有休息,年前,我们都会在这边工作。”孙家栋院士在酒泉卫星发射基地告诉《中国经济周刊》。“我参加中国航天事业已经50年了,最大的幸福就是在党中央和国务院的英明领导下,我们这支航天队伍经过共同努力,克服种种困难,不辱使命,完成了祖国赋予我们的光荣任务。”

  对于媒体聚焦的2009年度最高科技大奖,孙家栋院士用了“心情很不平静”来表述,他向《中国经济周刊》坦言:“航天事业是个巨大的系统过程,绝不是某一个人的力量所能完成的。我仅仅是航天人的一个代表而已。”他又再三表示,“我绝不是谦虚。”

  “科技大奖是奖给航天人这个群体的。航天的成功凝聚着成千上万航天人的心血,甚至包括全国人民。特别是20世纪60年代,‘两弹一星’的发射成功是在全国各行各业的大力支持和协同配合下完成的。借此机会,我向各方对航天事业的支持表示感谢。”

  不过,他同时也肯定了这一奖项的导向作用。航天事业作为一项关系到中国未来发展前景的重大战略,关键技术无法通过外援,只有通过自主科技攻关、自主创新。一年一度的国家科技奖励大会无疑会是一个巨大的风向标,号召全社会重视科学,尊重科研人员的创新实践,推进自主创新型社会的建设。

  面对获得最高科技大奖的“名利双收”,孙家栋院士显得分外淡定和爽朗。“500万元巨额奖金怎么花?”他笑道,“国家有明确规定,十分之一由个人支配,剩下的十分之九,在航天科技集团的领导下,我们将共同研究怎样利用这笔资金为中国的航天事业做一些贡献。”

  深空探测,中国走自己的路

  在《2009年国家科学技术奖励公报》中,这样介绍孙家栋院士:“他是我国著名的航天技术专家,是我国人造卫星技术和深空探测技术的开创者之一。”

  何谓深空探测?为什么要进行深空探测?孙家栋院士向记者介绍道:“这是一项重大的国家战略部署,早在2000年发布的《中国的航天》白皮书中就已经明确了这一方向。”

  白皮书在近期发展目标中,指出要“开展以月球探测为主的深空探测的预先研究”。

  所谓深空探测是指对月球以及月球以外的外层空间(太阳系内)进行探测的活动,主要包括对月球的探测、行星及其卫星探测以及小行星和彗星探测三大方面。“深空探测是人类对未来生存空间的拓展。就中国而言,在完成了‘两弹一星’、卫星应用技术和载人航天技术后,深空探测就成为下一步航天事业发展的必然选择。”

  作为月球探测一期工程的总设计师,孙家栋向《中国经济周刊》介绍说,“嫦娥一号”的升空,标志着中国深空探测迈开了第一步。他向记者透露,“随着中国经济和科技的迅猛发展,不排除在适当时机中国将探测其他行星。”

  不过,“有些发达国家已远远走在前列。美国已经探测了太阳系所有的行星,甚至还有小行星和彗星。”

  “但中国不一定要走人家的老路,我们要结合自己的国情,有所为有所不为,选择中国自己的探测路径,走中国特色的道路。”作为“两弹一星”的功勋科学家,孙家栋院士显然运筹帷幄。“这不仅是过去‘两弹一星’的成功经验,也是今后航天事业发展的方向。”

  数说中国航天

  117次

  从1970年至2009年4月,中国长征系列运载火箭累计发射117次。

  100多颗

  中国自行研制并发射成功的人造卫星及航天器已超过100颗。

  中国航天测控与通信系统目前包括4艘远洋测量船、6个陆上测量站和3个活动测量站。

  3000多个

  中国载人航天工程直接参与研制的单位有110多个,配合协作单位有3000多个。(编辑 zhaoj)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。