新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-县市区

登封一男子登嵩山遇难 这是今年第三起

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-18 03:46:23   来源: 中原网-郑州晚报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  跌落峡谷,他再也找不到回家的路

  遇险者犯了两个致命错误:独自一人进山;野生林里迷向

  这是今年第三起嵩山遇险,警方再次提醒游客不能冒险寻刺激

  登封一男子登嵩山,独自一人进入人迹罕至的野生丛林,不慎跌入乱石丛生的大峡谷中。登封公安民警、登封消防战士和登封户外救援人员经过5个多小时的艰难营救,终于将男子抬出大峡谷,但男子终因伤势过重,不幸遇难。

  救援人员在对胡某做心脏复苏按摩,但最终也没能挽救他的生命

  登山遇险,报警求助

  16日16时43分,登封市110指挥中心接到一胡姓男子报警:13时许,他一个人沿嵩山步道登山,经过“倦游桥”(亭子名,游客经过此处可落脚休息)时,离开步道进入旁边的野生林,在走到距离登封市气象站西大约一公里的地方,因为丛林茂密,迷失方向。他非常着急,寻找出路时一脚踩空,跌落一峡谷内昏迷过去,醒来时发现时间已经过去了3个多小时。

  胡某声音十分微弱地告诉接警员,他不知道自己跌落峡谷的具体位置,只看见头顶上很小的一片天空,四面都是几十米高的峭壁。他伤得很重,峡谷里又特别冷,他快要坚持不住了。

  这一次营救无比艰难

  登封市消防大队的徐占杰带领7名战士,迅速会合登封市林场派出所的郭俊朝等民警,与登封市户外救援队“少林”、“二马”等兵分两路,火速赶赴嵩山。

  经过近两个小时的艰难搜寻,终于在嵩山一个叫“野驴背”南边的大峡谷内,找到了胡某。“当时他的意识还算清楚,但精神非常差。”最先赶到的驴友“静水流深”说,胡某的下颌部有明显外伤,血迹已干。

  胡某说,他的腰部和腹部都很疼。在120医护人员的指导下,救援人员赶忙将胡某搬到担架上,准备下山。

  这时救援队员发现,他们所处的峡谷底乱石丛生,森林茂密,整个峡谷像一个天然的大铁桶,唯一的出路就是一个向下的悬崖,而且无论是爬上山崖还是爬下山,峭壁的垂直高度都在30米以上。

  胡某的伤势严重不能再拖延,经过紧急磋商,救援人员决定将胡某传递下山。

  救援人员在一处坡度相对较缓的石壁上找到一棵树,将登山绳一头系在树根上。“牵手”、“静水流深”和3名消防战士沿登山绳下到石壁下面的峡谷底,再将登山绳的另一端系在谷底的一棵树上。上面的徐占杰等人将担架固定在登山绳上之后,徐徐将胡某降下去。经过3次艰难的下降过程,救援队员终于找到山路。

  领队徐占杰说:“比起这一次的救援,以前的救援似乎都显得容易得多。将人抬到山下时,我们的手连解绳子的力气都没有了。”

  警方提醒游客:登山要走“正道”

  当夜9时许,担架抬至半山腰时,救援人员发现胡某突然意识模糊。医护人员对其检查,发现胡某瞳孔放大、呼吸微弱、脉搏停止。医护人员当即进行抢救。半个小时后,医生宣布,胡某不幸身亡。

  据了解,胡某年纪30多岁,登封市区人,上有老下有小,家人闻听噩耗痛不欲生。

  “如果他不是一个人登山,如果他不改道进入野生林,这种悲剧应该可以避免。”多次参与救援的徐占杰告诉记者,进入1月份,嵩山已经发生3次游客登山遇险事件,究其原因,均是游客不按登山步道的正规路线走,在不熟悉嵩山路线的情况下,随意进入野生林或者危险地域。

  “两人不看井,一人不进山。”登封警方再次提醒广大登山爱好者一定要慎之又慎,即使登山也一定与朋友们一起,千万不要一人冒险。

  (编辑:任晓峰)

( 作者: 郑州晚报记者 袁建龙  通讯员 张朝晖 李青娜 文/图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。