新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

黄河博物馆该不该给地铁让路

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-15 10:01:42   来源: 中原网-郑州晚报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  本报讯 近日,因郑州轨道交通1号线一期工程紫荆山站的建设而要涉及拆迁的黄河博物馆成了市民关注的焦点。昨日上午,记者从黄河博物馆了解到,目前位于迎宾路新的黄河博物馆主体已经完工,未来黄河博物馆也将搬迁到新馆,但作为省级文物保护单位的黄河博物馆拆与不拆,目前都还在最后的论证中。

  黄河博物馆将搬新家

  黄河博物馆馆长王建平告诉记者,在迎宾路和郑花路交叉口的东北角建设新的黄河博物馆,新馆占地7万多平方米,处在占地15万平方米的绿化公园内,且距黄河和花园口风景游览区不过3000米,目前主体已经完工。新的黄河博物馆将具备河流自然博物馆、水利科技博物馆、人文历史博物馆等诸多功能。展厅将更具现代化,计划用大量的“动态”情景以及“4D动感电影”等展示黄河的形成、洪水、堤防决口、调水调沙等,充分反映黄河一泻千里、气势磅礴等。

  另外,因新馆建设进度,黄河博物馆的搬迁时间目前还不能确定。

  拆迁已上报国家文物局等待批复

  昨日下午,记者联系了郑州市轨道公司希望能了解到黄河博物馆拆迁情况。轨道公司负责拆迁工作的工作人员王健告诉记者,目前黄河博物馆拆迁是涉及紫荆山站工程,拆迁的方案目前还在论证中。

  记者了解到,目前对黄河博物馆的拆与不拆问题轨道公司共拿出三套方案:1.在此次建设中拆除,之后工程完工后恢复重建;2.在建设中不予拆除,建设中对建筑主体进行保护性施工;3.利用周围区域,进行建筑主体平移。

  “因为黄河博物馆是文物级建筑,所以拆迁还需上报国家文物局。”王健告诉记者,目前对黄河博物馆的拆迁方案已经上报,等待批复。他还表示,对此次拆迁影响到建筑及地面附属物,近期还将召开拆迁说明会,向公众公布。

  在采访中,也有市民表示,未来新馆投入使用后,作为列入省级文物保护单位的老馆最好不要拆除,为郑州市的中心城区多保留一处优秀的建筑。

  (编辑:任晓峰)

( 作者: 郑州晚报记者 李萌/文 白韬/图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。