新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

下午3点半千年一遇日环食 郑州可见全过程

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-15 09:42:56   来源: 中原网-郑州晚报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  今天下午,一场千年一遇的日环食可以让大家见识到“长河落日不圆”的景象。中科院紫金山天文台的天文专家通报称,今天上演的本世纪首场日环食,是近22年以来首次在中国发生的日环食,也是全球未来1000年内发生的日环食中,持续时间最长的一次。

  此次环食阶段长达11分钟

  继去年7月22日精彩绝伦的日全食上演后,今年1月15日,罕见的日环食奇观将现身天宇。此次环食阶段长达11分钟,号称千年最长日环食。

  省妇女儿童活动中心天文馆馆长李德范介绍,此次日环食发生的时间为2010年1月15日下午,环食带从我国的云南省入境,宽度大约在500千米以上,主要经过河南省、四川省、重庆市、湖北省、山东省。经过的直辖市和省会城市有重庆市、郑州市、济南市。除东北黑龙江最东部部分地区外,我国绝大多数地区可见到不同程度的日偏食。

  根据预测,这将是我国今年能看见的第一次,也是最后一次日食,更是本世纪持续时间最长的一次日环食。同时这是本世纪首次在我国出现的日环食,而上一次我国发生日环食天象还是在1987年9月23日。“超长版”日环食持续时间最长可达11分08秒,要想打破此次纪录,可能得等到3043年。

  我省部分地区只能看到日偏食

  和郑州的幸运相比,我省还有部分地区不能看到日环食,只能看到日偏食。“虽说此次日环食最佳观测地点在云南一带,但我省绝大多数地区都在环食带上,能看到初亏、日偏食、食甚到带食日落的全过程。但在我省西北和东南的个别区域,比如焦作、安阳、濮阳、三门峡、济源、鹤壁、信阳的部分县区被‘挡’在环食带之外,只能看到日偏食。”李德范说。

  今天

  天气

  不少市民担心今天的天气是否有利于观测日环食,省气象台有关专家称,今天河南南部多云转阴,其他地区晴天转多云,对日环食的观测影响不大。不过,受一股弱冷空气的影响,全省会刮起4级左右的东北风,同时,气温也会比昨天低,再加上黄昏后气温下降,比较寒冷,因此专家提醒,想爬到山上或较高的建筑物顶观测的市民,一定要注意防寒保暖。

  (编辑:任晓峰)

( 作者: 郑州晚报记者 马燕 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。