新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

郑州公共租赁住房试点建设近期将启动

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-15 08:51:53   来源: 中原网-郑州日报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  本报讯  昨日,市房管局通报2010年“十大实事”,据悉,今年我市将开建150万平方米经济适用房,为低收入家庭提供1万套经济适用房。

  经济适用住房建设管理中心负责人表示,根据市政府新出台的《郑州市经济适用住房管理办法》,将启动低收入住房困难家庭资格认定工作,年内经济适用住房开工建设150万平方米,竣工100万平方米;为低收入家庭提供1万套经济适用住房。

  在去年提供1.1万套的基础上,今年如此大量的经适房入市,将极大地缓解市场的需求,群众也有了更大的选择余地。

  年内开工建设廉租住房15万平方米,提供符合廉租住房入住条件的房源1000套,符合廉租住房保障条件的申请家庭实现应保尽保。

  “夹心层”的问题有望解决。据悉,近期将出台《郑州市公共租赁住房试点建设实施意见》,启动公共租赁住房建设工作,逐步解决“既不符合廉租住房保障条件,又无力购买经济适用房或普通商品住房”家庭的住房困难问题。

  另外,今年还将在市区增设一处二手房交易服务分中心,为群众提供更加便利的服务。 还将出台《郑州市存量房网上合同备案和交易结算资金监管暂行办法》并启动监管工作,规范二手房交易行为,降低二手房交易风险。

  住房货币化补贴发放力度会加大,2008年12月31日前申报并符合政策规定的无房老职工住房货币化补贴,年底前全部发放到位。

  另外,去年年初房管局承诺的“十件实事”答卷已经出来,房管局相关负责人表示,十件实事均已完成,兑现了承诺。截至2009年12月底,全市累计共有17293户低收入住房困难家庭享受到了廉租住房政策。公开销售经济适用住房房源11288套,达到了年初1万套的目标。其他方面,例如预售资金监管以及推行“三公开”制度等也都得到了落实。

  (编辑:任晓峰)

( 作者: 郑州日报记者 马晓鹏 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。