新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-文体

郑州新区绘就文物保护蓝图

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-14 10:23:10   来源: 中原网-郑州日报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  本报讯  1月13日,由同济大学国家历史文化名城研究中心、郑州鼎立文物保护规划设计有限公司设计的《郑州新区文物保护规划》在郑州通过终评。其中,和市民密切相关的文物展示与利用的规划内容被称为“一带两轴五片区”。

  郑州新区西起中州大道、东至中牟县东边界、南至航空港区、北至黄河大堤,主要包括郑东新区、郑州经济技术开发区、郑州国际航空港区、中牟产业集聚区、郑州国际物流园区以及沿黄生态文化旅游产业带,总面积约1840平方公里,有文物保护单位及保护点共835处,其中,不仅有明清之前数条具有大运河文化线路遗产性质的河流(遗址)流经,而且有祭伯城、寿圣寺双塔、苑陵故城、尚岗杨遗址等文物资源,保存着三国时期的官渡古战场遗址,还有中原地带典型的历史文化村镇。

  《郑州新区文物保护规划》针对新区里的古遗址、古墓葬、古建筑、古碑刻、古村落、古树名木和近现代建筑遗址等7类文物,划定各个文物点的保护范围和建设控制地带,从而为区域内的土地利用提供了依据,制定合理的保护管理计划及展示手段等。

  该保护规划中,和市民密切相关的文物展示与利用的规划内容被称为“一带两轴五片区”。 “一带”即沿黄河生态与文化展示带;“两轴”分别为郑州新区综合遗产带展示区轴和郑汴产业带文化展示区轴;“五片区”分别为:郑州新区遗产展示区、雁鸣湖生态与文化展示区、中牟县城展馆集中展示区(包括官渡之战古战场展示区)、西南地上遗产展示区和生态农业遗址文化展示区。另外,《规划》设计了6条展示路线:沿黄文化主题展示线路、生态文化主题展示线路、黄帝文化主题展示线路、民俗村镇主题展示线路、古城和古文化遗址展示线路、综合性文化主题展示线路;规划5个博物馆:黄河文化、中国古战场文化、大运河、古文化、民俗等主题博物馆。

  终评会上,来自清华大学、中国社会科学院、故宫博物院、省文物局、省古代建筑保护研究所、市规划勘测设计院、市文物考古研究院等相关专家对《规划》原则通过并提出修改意见。

  (编辑:任晓峰)

( 作者: 郑州日报记者 李 颖 通讯员 葛晓亮 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。