新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-标题新闻

中国社科院考古研究所:从考古学上确认曹操墓为真

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-14 07:51:53   来源: 中原网-郑州晚报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  11日,中国社科院考古研究所12人专家考察团在安阳考察西高穴墓。 新华社发

  13日,中国社会科学院考古研究所所长王巍表示,通过考察,从考古学上可以确认就是“曹操墓”。此前,专家团一行12人赶赴河南省安阳市考察了备受公众关注的西高穴“曹魏大墓”。同日,中国社会科学院在北京举行“考古学论坛”,对外正式发布了2009年六大考古新发现,备受人们关注的曹操墓名列其中。王巍说,“曹魏高陵”入选考古六大发现,主要是它在学术上很重要,而不是关注度高。

  “从考古学上,可以确认它就是曹操墓”

  “从考古学上,可以确认它就是曹操墓。”昨日,中国社会科学院考古研究所所长王巍强调,对西高穴“曹魏高陵”的判断,依据的是考古发掘资料,后来回收或追缴的东西只是参考。魏武王的年号存在不到一年时间,所以这一墓葬的时间段非常准确,而且墓葬规格高、形制特点突出,特别是墓葬方位,跟历史文献吻合,出土文物上的铭文所反映的墓主人信息重要性是不容置疑的。

  中国社会科学院考古研究所官方网站显示:关于曹操墓的更多详情将在1月14日上午举行的“聚焦曹魏高陵”公共考古论坛上披露。

  论坛上,考察团的8位专家将分别介绍各自的研究领域的最新研究方法及其在西高穴大墓研究中的应用及其成果,希望通过这一论坛对公众普及一些考古知识。

  昨日,记者致电中国社会科学院考古研究所,该所工作人员称,14日举行的考古论坛并不是新闻发布会,而是一个学术论坛。“专家们到安阳考察归来后,交代曹操墓详细的科研背景,并不是对此作出考古结论。”

  初步统计,可复原遗物约250件

  昨日,在“考古学论坛”上,曹操墓发掘队长、河南省文物考古研究所副研究员潘伟斌作了《河南安阳县西高穴曹魏高陵》的报告。

  据他介绍,曹魏高陵位于距安阳市约15公里的安阳县安丰乡西高穴村。2008年12月12日至2009年12月下旬,河南省文物考古研究所对其进行了发掘。发掘共清理了两座墓葬,编号为一号墓、二号墓。

  二号墓内共发现3个个体的人头骨,经鉴定,男性为60岁左右;女性分别为50岁左右和20岁左右。

  该墓虽被多次盗掘,但是仍出土了一批遗物。据初步统计,可复原者约250件。有礼器、兵器、车马杂器、装饰品等,以及刻铭石牌59块。刻铭石牌一类为圭形,其上刻有“魏武王常所用挌虎大戟”“魏武王常所用挌虎短矛”等铭文;另一类为六边形,其铭文内容为随葬物品的名称和数量,如“黄绫袍锦领袖一”、“丹绡襜襦一”、“镜台一”、“书案一”、“渠枕一”等。刻铭的字体绝大多数是汉隶。根据墓葬的形制与规模、出土遗物、石牌铭文的内容及字体、墓主骨骼的鉴定,并结合鲁潜墓志和西门豹祠等的相互位置,以及历史文献记载的魏武帝陵位置,确认该墓是魏武帝曹操的高陵。

  报告称,该墓主曹操去世和入葬的年月清楚,纪年明确,为东汉、魏晋时期墓葬的断代提供了标尺。从墓葬无封土和出土的遗物看,魏武帝曹操的安葬完全遵照了其临终时遗令的“不封不树”、“敛以时服,无藏金玉珍宝”的要求,开魏晋南北朝时期薄葬制度的先河。曹魏高陵,在中国丧葬制度演化的历史上占有重要地位,对其进行深入研究对于全面了解中国丧葬制度的演化过程具有重要作用。

  最新消息

  曹操墓入选考古六大新发现

  昨日,“中国社会科学院考古学论坛”在北京正式发布2009年考古六大新发现,曹操墓名列其中。

  与曹操墓同时入选的还有江苏张家港市东山村新石器时代遗址、内蒙古赤峰市二道井子夏家店下层文化聚落遗址、山东高青县陈庄村西周遗址、陕西蓝田县五里头北宋吕氏家族墓地、江西高安市华林宋元明时期造纸作坊遗址。

  王巍说,“曹魏高陵”当选中国六大考古新发现,主要是它在学术上很重要,没有把关注度高作为依据。中国社会科学院考古研究所评选考古六大发现,向来注重学术价值,有些发掘出土的遗物并不精美,也并没有引起社会关注,但对学术研究有重要意义、对研究历史和文化有重要意义,中国社会科学院就会列入。

  “确认和判断一个墓葬的主人,墓葬形制、规模、规格和年代是主要根据,特别是墓葬中出土的带有文字资料的遗物可靠性更强。”王巍认为,曹魏时期无论是在都城还是在墓葬制度上,都开了后世先河,但在已获得的考古资料中,墓葬资料相对缺乏,安阳西高穴曹魏高陵的发现,在一定程度上填补了这一时期高等级墓葬的空白。

  (编辑:任晓峰)

  

  

( 作者: 郑州晚报首席记者 张锡磊 晚报记者 杨宜锦 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。