新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-国际-国际要闻

奥巴马称无意派兵也门 该国总统愿与“基地”对话

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-12 09:54:39   来源: 新京报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

   中国日报网消息:据美国媒体1月11日报道,美国总统奥巴马在接受《人物》杂志专访时表示,尽管目前也门境内的恐怖主义势力令人担忧,但美国没有向该国派遣军队的打算。此前媒体一直猜测美国将派兵也门铲除基地组织。

  “我没有要向也门或是索马里这些地区派遣美国地面部队的打算,”奥巴马说,“但我非常愿意与国际伙伴合作,打击全球的恐怖分子,保证美国人民的安全。”

  奥巴马称:“在过去一年中,我们一直很清楚也门的恐怖主义问题变得更加严重,基地组织的势力得到了加强。因此,我们已经与也门政府开始合作,将持续地打击那里的恐怖分子。”在也门基地组织分支机构宣布对发生在美国的圣诞节炸机未遂事件负责后,也门国内的恐怖主义问题一直是各方关注的焦点。

  此外,奥巴马补充说,索马里也存在与也门类似的情况。该国有大片政府无法控制的区域,而基地组织正试图占据这些地方。

  另据媒体报道,也门总统萨利赫10日表示,也门政府愿与全国所有反对党和武装派别进行对话。他强调说,在也门的基地组织如果放下武器,放弃暴力,他们也可参加对话。国际舆论注意到这是也门政府第一次明确表示愿与基地组织谈判。

  “基地组织不仅对也门的安全构成了威胁,也是对国际和平的重大威胁。他们贩卖毒品,不读经书,不懂伊斯兰教法,伊斯兰教与他们没有任何关系,他们是在亵渎伊斯兰教,”萨利赫说,“‘基地’分子如能放弃恐怖活动,我们准备与他们进行对话。但如果武装分子仍不放下武器,也门武装力量将对其采取更严厉的打击。”据悉,也门政府已命令军队全力搜寻藏匿在境内的基地组织顽抗分子。

  (编辑 daixx)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。