新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-综合新闻

广东公安局长敛财3400万 黑帮称有“交情”不会袖手旁观

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-12 09:35:32   来源: 大洋网-广州日报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

图为叶树养被逮捕。


  ——韶关市公安局原局长叶树养受贿案侦破纪实

  文、图 本报记者刘旦 通讯员朱香山、管圣东、韦磊

  运用智慧敛财,定下3个“2000万”目标;封建思想严重,办理命案请道士算卦判断凶手行踪;出身贫寒,从“牛奋男”到阶下囚。

  2009年12月3日,韶关市公安局原局长叶树养被河源市检察院以受贿罪和巨额财产来源不明罪提起公诉,案件由广东省检察院反贪局侦查,经检察机关起诉书指控,叶树养受贿人民币936万元,港币880万元,此外,还有1600多万元巨额财产来源不明。

  经检察机关查明,叶树养任职期间,利用职权“为黄、赌、毒提供保护、帮助他人逃避刑事责任追究、买官卖官、插手工程建设和矿山经营,从中牟取私利并收受贿赂”,涉嫌犯罪金额高达3400多万元。

  破案故事

  19年受贿史有些知情人已去世

  2008年8月,经群众举报,叶树养因严重违纪被广东省纪委“两规”,广东省检察院对此案高度重视,提前派员介入此案。同年12月,广东省检察院以涉嫌受贿罪对叶树养立案侦查,并对其进行刑事拘留。叶树养受贿时间长达19年,案件涉及人员广、历时长,故调查取证工作十分困难。

  例如,办案人员在赶赴新丰县,对叶树养在担任新丰县委书记期间,收受建筑公司老板龙某80万元人民币进行调查核实时,就遇到相当大的困难。由于此事已过去十几年,时过境迁,有些知情人已不在人世,有些已退休或调离岗位,调查工作步履维艰。办案人员对案件相关材料耐心进行梳理,在几天内约见了几十名知情人员谈话,通过对比分析他们提供的信息,并比照为数不多的书证,最终判定:有两名谈话人完全没有说实话、部分谈话人没有完全说实话。

  以此为突破口,办案人员最终查清这起涉及叶树养受贿的工程招投标案造假内幕。叶树养对办案人员将细节掌握得如此清晰感到不可思议,“有些细节我自己都记不得了。”

  案发后,叶树养情绪跌入谷底,心情绝望,多次向办案人员表示忏悔。

  谈到童年艰辛生活大哭

  叶树养出生在广东省新丰县回龙镇鸡岭村,家中世代耕田,祖上从没有人读过书,从来没有人出来做过事。

  案发后,叶在被提审时讲道,自己长至高中毕业从来没有穿过内裤,也从来没有穿过在商店买的鞋,所穿的鞋子全都是母亲亲手做的布鞋。据办案人员讲,叶谈至此处伤心地“放声大哭”。

  叶树养1975年高中毕业后回乡种田,当年便加入中国共产党,第二年任村书记,1984年进入县委领导班子。

  当上领导心态开始变化

  叶树养在从政的第一个10年中是一个努力向上、干事创业的青年领导干部,那时一些单位和个人逢年过节给他一些土特产,他都吩咐家人退回或计价给钱,抽的烟也是自己买的,从不沾他人或公家便宜。叶在回忆这段日子时非常开心:“日子虽然简单,却非常轻松和满足。”办案人员讲,回忆昔日辉煌时,叶兴奋地对办案人员唱起电影《刘三姐》中《多谢了》一曲。

  当上县领导后,叶的生活圈子逐渐扩大,心态也开始发生变化,在与一些老板打交道时,他看到这些人的素质、能力都不如自己,却通过各种手段发家,过着花天酒地、挥金如土的生活,与此同时,给叶送礼的人也越来越多,从送土特产发展到烟、酒、海鲜、红包等。

  侦破插曲

  智取“粤北首富”

  叶案调查过程中,有“粤北首富”之称的韶关宜达燃料公司董事长朱思宜因涉嫌向叶行贿人民币230万元走进办案人员的视野。朱身上笼罩着多重光环:粤北地区唯一民企全国人大代表、广东省工商联副主席、广东湖南商会常务副会长、中国煤炭工业协会理事等。

  当找朱思宜谈话时,他对办案人员态度恶劣。办案人员见正面无法突破,便采取迂回的方式,搜集了更多外围证据,然后再次找到朱思宜谈话,朱在证据面前还企图避重就轻,对于一次性向叶树养行贿200多万元的事闭口不谈,只交代逢年过节送给叶红包。

  办案人员结合掌握的其行贿证据,对其做了耐心的思想工作,最终使朱思宜收起气焰、放弃侥幸心理,交代了向叶行贿200多万元的事实。

  受到黑帮威胁

  据办案人员称,在查办叶案期间,他们竟受到了黑帮团伙威胁。当地一个带有黑社会性质的团伙扬言,我们和叶树养有一定“交情”,叶很讲义气,曾经帮过我们的忙,现在他出了事,本组织不能袖手旁观,我们的成员已做好准备,正在积极进行“训练”,要给检察院的人一点颜色看看。郑红检察长听闻此事高度重视,要求办案人员一定要“提高警惕,注意安全”,所幸到办案结束未出意外。后查实,该团伙的确在积极进行策划,意图对办案人员不利,但慑于法律威严及严重后果,未敢采取行动。

  叶树养性格特点:

  1.迷信思想严重

  叶树养在思想和行为发生变化的初始阶段,心里发虚,开始占卜问卦、求神拜佛。他听说山西五台山道士算卦准,便千里迢迢赶去。道士告诉他:还有升官的运。后叶果然被连年提拔,他惊喜之余对封建迷信思想深信不疑,把命中注定之说视为精神支柱,最后发展到公事私事、包括送礼受贿都要问一卦。

  2.讲江湖义气

  叶树养受封建思想影响,在道德标准上以江湖义气为行为准则。顺从、听话、够义气的人会受到关照。

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。