新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-国际-国际要闻

美民主党领袖就称总统“黑鬼”向奥巴马致歉

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-11 10:08:14   来源: 中国日报网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

    中国日报网消息:据美国媒体1月9日报道,当天,美国参议院多数党(民主党)领袖哈里·里德向总统奥巴马道歉。他因在奥巴马竞选期间所发表的涉嫌歧视黑人的言论而饱受指责。

  据悉,2008年奥巴马竞选总统最紧张的时期,里德曾在与奥巴马的私人会面中说到这样一句话——“奥巴马总统会成功入主白宫,他虽是非裔美国人,但是肤色没那么深,而且讲话不带黑人(Negro)口音和方言。”

  乍看之下这句话没有什么不当之处,但实际上,在称呼非裔时,“Negro”一字带有明显的歧视含义,意为“黑鬼”,通常之下对于非裔较为妥当的称呼则是用“Black”一词。

  奥巴马与里德去年的这番谈话被记录在一本名为《游戏改变》(Game Change),这本即将面世的书稿摘选首先被美国媒体所获得,于是才将此事曝光出来。

  事件曝光后,里德立即向奥巴马致歉。他在一份声明中表示:“对于此事我深表悔意,彼时不应该选择如此具有歧视意味的词汇。我真诚地向所有受到冒犯的美国民众致歉,尤其是那些非裔同胞。”

  不仅如此,据里德身边的工作人员透露,他还同时给美国各大民权领袖打电话表达歉意。在里德发表道歉声明后,奥巴马也立即表示他欣然接受里德的道歉。

  目前,里德正在为保住自己在民主党中的领袖职位而努力。虽然奥巴马总统对其给予了多方支持,但是有民调显示,里德的支持率实在不高,并且仍有下滑趋势。因此,有分析人士称,虽然里德处理此次不当言论危机及时得力,但仍有可能会对他的仕途造成一定影响。

(编辑 daixx)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。