新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-综合

医院停车收费引热议 公益性机构收钱合理吗?

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-10 05:22:48   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  市民到医院看病,向医院缴纳了各种检查、治疗、住院和医药费用,可往往还要承担额外的车辆停车费,这让不少市民颇有怨言:公立医院作为公益性机构,收取患者的停车费是否合理?

  亲历:停车超10分钟收费

  昨日中午,记者驱车到黄河路一家医院就诊。一进门,就有保安上前递来一张收费单,上面注明有进入的时间。记者到门诊部咨询后,才知道中午没有专家坐诊。无奈,记者只好另选时间再来就诊。出医院大门时,保安表示,因为在医院停留时间超过10分钟,按要求应缴纳停车费。“病没看成还得缴费,这不太合理吧?”面对记者质疑,保安表示这是医院规定。无奈,记者只好缴纳4元停车费。该保安表示,如果嫌贵可以按天收费,从早7时到晚7时收费8元,但不开发票。

  市民:停车收费极不合理

  记者走访了市区多家公立医院,发现几乎家家停车收费。那么,到医院就诊的患者对此持何态度?记者在文化路一家医院进行采访,几乎所有受访者都表示:医院属于公益性机构,就诊停车还要收费很不合理。“患者来医院看病,本身就缴纳了各种医疗费用,如果停车再收费,于情于理都说不过去。”市民黄卿说,“医院作为公共服务性机构,总得与经营性、盈利性的场所有所区别吧!”

  市民朱先生近日也很郁闷,因妻子生病住院,每天要开车往返医院许多次,一天下来光停车费就十几元。朱先生说:“提供停车服务应该是医院的配套服务措施,对于患者或探视病人家属而言,如果再收费,就是增加患者负担,希望医院能够重视起来。”

  医院:收费是为规范秩序

  “医院停车收费并不是为了盈利,我们只是希望通过收费来规范医院的停车秩序。”这是不少公立医院保卫处负责人的解释。

  一家医院的工作人员表示,以前免费停车,医院内车辆剧增,周围不少居民都把私家车停进医院,有时候甚至连120急救车都没位置停靠。

  据记者了解,蹭车问题几乎每家医院都存在,即使收取2元/次停车费,医院依然难挡“蹭车族”光顾,因为相对外面停车场,医院收费无疑更便宜。

  如果免费停车,将给医院停车管理带来怎样影响?有医院负责人表示,他们把停车管理和门卫都承包给了物业公司,一旦实行免费停车,物业公司很可能退出医院停车管理,医院必然要增加人力来接手这一工作,这将给医院增加很大的经济管理成本。

  建议:患者就诊停车免费

  “公立医院应取消收取就诊患者的停车费用,方便广大患者就诊。”一位市民如此表达自己的看法。

  据了解,2009年,山东在全省范围内取消医院停车收费,实行患者就医免费停车制度,换来一片赞扬之声。在郑州市,有的公立医院对住院病人及家属发放临时停车证,实行免费停车,同样受到欢迎。

  也有读者谈到,在我市,一些大型商场凭购物发票对消费者实行免费停车,那么医院能否借鉴这种做法,凭患者的检查、治疗、医药等单据,对就医患者实行免费停车呢?当然,如果能够彻底取消医院停车收费制度,对患者来说肯定是一个好消息。

  

  

( 作者: 郑州日报记者 栾月琳 郑磊 文/图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。