新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-河南-河南要闻

焦作小伙抡自行车砸倒飞车贼 受公安局奖章

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-09 05:26:27   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭


面对记者的采访,帅气的河南焦作小伙儿郭小亮腼腆地笑了。  


7日,温州市公安局授予郭小亮二等治安荣誉奖章  

  面对飞车抢夺的歹徒,一男子抡起自行车砸倒飞驰而来的摩托车,与他人合力制伏一名歹徒。该事件报道后,引起各方关注。然而,来自河南焦作的31岁小伙郭小亮却一直保持缄默。

  6日,勇士郭小亮所在单位新南亚大酒店总经理赖瑞琳告诉记者,事情发生后,他们第一时间对郭小亮和其他两位保安进行了内部通报表彰。为了尊重他本人的意愿及保障他的安全,酒店编织了善意的谎言,对外宣称郭小亮已经返回老家,希望尽快平息此事。

  不过,各方对此事的关注经久不息。事情过去半个月,郭小亮终于打破沉默,于7日下午接受专访。坐在记者对面,这位身高175厘米的帅气小伙郭小亮略显腼腆。

  “抡车”勇士郭小亮的行为得到肯定和表彰

  7日上午,温州市公安部门对“抡车”勇士郭小亮的行为予以肯定和表彰,并授予其二等治安荣誉奖章及证书和奖金。

  “我们希望通过表彰,在全社会形成一种‘人人参与治安、人人为了治安、共建和谐温州’的氛围。”市公安局政治部宣传处黄小中处长说,温州是一个富裕地区,一些流窜犯罪分子也经常出没,在全国来讲,也是流窜犯罪比较严重的地方。虽然近几年来市公安局推出一系列举措,切实扭转了曾经一度比较严重的“两抢一盗”问题。但有句话叫“警力有限、民力无穷”,反“两抢一盗”要真正做好,除了发挥公安机关的主力军作用,还要发动和号召广大人民群众积极投身社会治安。

  “路见不平尽力就好”

  7日记者获悉,目前温州公安部门正在整理材料,为郭小亮的“见义勇为”行为进行认定和申报。

  除了在市本级给予奖励外,还将逐级上报,再为他争取更多的荣誉。

  对于现在政府的肯定和网民的认可,在颁奖后接受记者采访时,身上佩戴着奖章的郭小亮很腼腆地笑着说,他从来就没想到过会获得这样的荣誉,一开始不愿意出来接受采访,也是怕影响生活,而且当时也有个歹徒跑了,有一定的顾虑。

  “抡车男”的发生,主要原因还是因为当时郭小亮身边有辆自行车,如果当时身边没有的话,会怎么做?郭小亮说,如果没骑车,那只能是心有余而力不足。帮忙肯定会帮忙,只能看当时的情况来决定。

  对于网友给予的肯定评价,郭小亮说,如果大家平时遇到这种情况(飞车抢夺)都这么做的话,(飞车抢夺)也就不会发生了。

  同时他再次提出,在“见义勇为”时,尽力就行,最好双方都不伤害到。不能看到不管,也不能拼命、豁出去,这样也划不来。

  温州市公安局治安支队授予郭小亮的二等治安荣誉奖章和证书。

[1] [2]
 下一页

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。