新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

肇事逃逸找人"顶包"被揭 受害人"家外有家"

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-07 09:21:48   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  2008年7月20日晚,在郑州西南绕城高速公路上发生了一起交通事故,轿车撞了大货车,轿车上一死一伤。事发后,大货车因逃逸被交警认定为全责,无证驾驶的车主李庆国找人“顶包”被揭穿。而受害者郭女士在办理丈夫后事时,意外得知丈夫还有一个“妻子”并有了两个女儿。

  秘密一

  肇事逃逸

  找人“顶包”被揭破

  2008年7月20日23时50分,郑州西南绕城高速驶向京港澳高速方向,李庆国开着满载煤炭的大货车被一辆轿车追尾,但他没有停车,下高速后,他让同车的张亮开车去了修理厂。

  让他没想到的是,这起追尾事故造成了一死一伤的严重后果。由于轿车从其右侧钻入大货车下,副驾驶座上的刘瑞因颅脑损伤当场死亡,司机郭磊全身多处骨折,陷入昏迷。

  警方在修理厂找到了肇事车辆。2008年12月18日,车主李庆国被警方传讯,只身前去派出所的他在录口供时说:“开车的是张亮!”

  第二天,李庆国一早就来到了张亮家,告诉他是一场追尾事故,一般是后车负主要责任,但是他没驾驶证,会因此承担一定责任,张亮有驾驶证,如果给警方说是他开的车,责任就小了,如果需要给对方赔偿,数额也会相应减少。看张亮犹豫,李庆国说,有驾驶证的人让没证的人开车也是要承担责任的。张亮一听害怕了。李庆国趁势说:“不会亏了兄弟的,该赔偿的我赔。”张亮答应了。

  随后张亮主动“投案”,因涉嫌交通肇事逃逸而被刑拘。

  肇事司机找人“顶包”露了馅

  其实,李庆国家经济状况并不好,追尾事故发生后,李庆国将仅有的2.5万元赔给了受害人。因此,张家人心里没了底儿,觉得冤屈。

  直到去年2月11日,看到儿子张亮一直没能从警方那里回来,也不知道能不能回来,张亮的父亲去派出所道出了实情。

  很快,警方查明事实后将李庆国控制,并在交通事故责任认定书中认定:李庆国无证驾驶并逃逸,且在道路上发生交通事故后,未立即停车保护现场并逃逸,对事故承担全部责任。张亮无责任,但张亮作假证也涉嫌包庇罪。

  秘密二

  处理后事

  发现丈夫家外还有个家

  丈夫还有一个“妻子”和两个女儿

  郭女士与死者刘瑞于2001年因打工而结识,婚后感情甜蜜,并于2007年生有一个女儿,为这个不富裕的家庭增添了几分幸福。事故发生后,郭女士一边处理丈夫的后事,一边照顾全身多处骨折的弟弟郭磊,还要照看一岁多的女儿,虽然有些累,但郭女士一直任劳任怨。还好,刘瑞的姐姐刘琪常来帮忙。

  2008年8月的一天,郭女士帮刘琪接了个电话,电话中一个女人焦急地问:琪姐,刘瑞死了,我和孩子们怎么办啊?

  郭女士一听就蒙了,她是谁?孩子们是谁的?事后她从刘琪那里得到了答案。原来,刘瑞1995年在南方打工时认识了江玥,两人一直生活在一起但没有办结婚证,还生有两个女儿。后来刘瑞只身来郑州打工,认识了郭女士,领了结婚证,举行了仪式。在郑州稳定后,他把江玥母女也接到郑州,租住在市郊。多年来,刘瑞一直两头跑。

  面对丈夫在离世后给自己留下的这个巨大意外,回想起曾经的幸福生活,郭女士很伤心,但坚强的她知道拼力扛好肩上的重任才是最关键的。但她也从刘琪那里了解到,江玥母女基本依靠刘瑞生活,如今,江玥会怎么办呢?

  证据不足,两个私生子得不到赔偿

  去年2月,郭女士从警方那里得知找到肇事者,但肇事者的经济状况让她担忧。

  当年8月,公诉机关对肇事者李庆国、张亮向管城法院提起公诉,受害人家属刘琪代理郭女士和她的女儿,以及江某的两个女儿,向法院递交了刑事附带民事起诉书,要求肇事者赔偿丧葬费、医药费、子女抚养费等共计42万余元。

  去年12月21日,管城区法院就该案发出了刑事附带民事判决书。李庆国犯交通肇事罪,判处有期徒刑4年6个月,张亮犯包庇罪,判处有期徒刑7个月。附带民事部分,李庆国支付郭女士等受害人死亡赔偿金、丧葬费等共计34万余元。因江某的两个女儿没有足够证据证明自己和刘瑞的血缘关系,被法院驳回。

  郭女士接到了判决书,但肇事者无力支付那些赔偿款。昨日,管城区法院拿出了2万元司法救助基金交给了郭女士。

  线索提供 孙佳 张志勇

  (编辑 keke)

( 作者: 郑州晚报记者 鲁燕 实习生 赵梦龙 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。