新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

黑天鹅冬天孵蛋?市民担心宝宝会冻坏(图)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-07 09:18:10   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  “知道吗?这么冷的天,动物园天鹅湖里的黑天鹅还在孵蛋呢!”昨天上午,有市民来电反映,很担心黑天鹅大冷天孵蛋,宝宝会冻坏。“能不能给黑天鹅准备个温暖的房间,让它在室内孵蛋呢?”

  

  看黑天鹅妈妈多称职

  昨天上午,在郑州动物园鸟园,黑天鹅聚集在靠近湖水的岸上,一只黑天鹅昂头挺胸地趴在地上,不一会儿,慢慢地起身用嘴翻动着身下的茅草。原来,它的身下有4只鸟蛋(如图)。

  “你看,这只黑天鹅妈妈多么称职,这么冷还在孵蛋。”一市民指着黑天鹅对一个小男孩说。

  看到有人来,这只黑天鹅妈妈丝毫不害怕,孵一会儿就起身用嘴轻轻地翻动着身下的蛋。

  三问“黑天鹅”

  冬天孵蛋不怕冷吗?

  “就算是气温很低,黑天鹅现在孵化也没有一点问题。”昨天晚上,郑州动物园副主任徐新杰说,原籍澳洲的黑天鹅和它的同乡鸸鹋一样,在澳洲每年都是这个时候繁殖。“移民到中国后,它们的时差没有倒过来,仍然是和生活在澳洲一样的时间生育、孵化,就算是天气再寒冷也无所畏惧。”

  为啥要不断翻转身下的蛋?

  徐新杰说,这和黑天鹅的基础体温有关。“它们的体温比较高,有41℃左右,身下的蛋温度也会高,适当地起来可以给宝宝们透透气,是为了更好地促进新陈代谢。”

  宝宝会不会冻坏?

  目前生活在郑州动物园的黑天鹅家族共有13位成员,基本都是它们自己孵育后代,不需要人工代养,而且繁殖得非常好。“请市民们放心,黑天鹅的宝宝不会有问题”。线索提供 阴海滨

  (编辑 keke)

( 作者: 郑州晚报记者 马燕/文 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。