新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

晨练者跌进金水河 看清倒走要领避免意外/图

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-07 09:06:22   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  

  这段金水河护栏不足半人高。 晚报记者 廖谦 图  

  

  夏普 制图

  

  倒行 人体重心向后运动减小骨盆前倾和腰椎前凸。可使那些处于紧张状态的肌肉群和骨骼得到相应的松弛,这样有利于劳损部位的调适和康复。每天坚持倒走200~400步,对于改善身体状况有很好的效果。

  又一名晨练的跌进了金水河

  今天我们不谈护栏高低的问题,只想探讨下健身知识

  去年,本报报道了一位老太太晨练时跌进金水河的事儿。昨日,市民李女士也在晨练时跌进金水河,头部和腰部受撞击出现损伤。她是听说倒走能治疗腰病,每天早上都在滨河公园河堤上倒走。她认为“这次是护栏太低才摔伤了我”。对此,相关部门表示,事故与市民没有正确选择锻炼的地点有关。

  市民讲述

  晨练倒走治腰椎病

  一个跟头跌进金水河

  昨日11时,在省第三人民医院骨科病房,李女士刚刚从手术室里推出来,因为之前在金水河内浸泡了10多分钟,她的衣服还是湿漉漉的。

  今年40岁的李女士搬入帝湖花园一年多,因为腰椎间盘突出腰椎骶骨经常疼,听朋友说倒走能治疗腰腿疾病,她就开始每天到航海路金水河桥附近倒走晨练。

  “天冷金水河桥周围没有人,我在河道里躺了10多分钟才爬起来,自己到帝湖花园的社区卫生院求救。”昨日8时30分,李女士又来到金水河河堤上倒走,在西侧河堤距离航海路金水河桥北约100米处,因为方向感出现偏差,她一个跟头跌向金水河,翻滚的过程中头部碰到台阶,磕出一道长约5厘米的伤口,掉进河道时又被石头撞伤了腰椎。

  医生说法

  腰椎可能出现骨折

  需卧床休息3~4个月

  “如果腰椎有损伤,就需要卧床休息3~4个月,现在腰椎骨折的可能性很大。”该院医生表示,李女士的颅后有道5厘米长的伤口,要进一步检查确定其头部有没有其他问题。而李女士的腰椎CT显示其腰椎很有可能出现了骨折,还需要进一步检查才能确诊。

  “可能是我倒走时没看后面,才一不小心掉了下去,但是河堤护栏确实不高,还不到我的膝盖。”李女士说,她坚持倒走半年多了,腰椎间盘突出带来的痛苦没有减轻,现在还出现了骨折的危险,她认为自己跌进金水河河道,与河堤护栏不够高有关,如果护栏够高就可能及时拦住自己的身体。

  河道管理处

  护栏建造经专家论证

  观景和安全都有考虑

  昨日14时许,记者来到航海路金水河桥,绕行进入滨河公园后发现,西侧河堤护栏高约0.6米,河堤与河道底部高度不到两米,河道内的流水只有约20厘米,下边的石块清晰可见。

  市城区河道管理处一负责人表示,金水河、熊儿河、东风渠都是景观河,综合考虑市民观景和人身安全两个因素,金水河河堤护栏的高度在改造时由市里统一作了设置,是经过相关专家论证建造的。“受伤市民作为一名成年人,应该认识到沿河倒走存在的危险,沿河倒走发生的危险不是护栏能够解决的”,应该在倒走时选择安全的地段进行。

  倒走要领

  首先为了有方向性需要有参照物,还要对道路足够熟悉,走路时双腿自然下落,先用前脚掌着地再过渡到全脚,重心要向着运动的方向,这样即使稍微踩空了,也不会摔跟头。手臂要自然摆动,保持整体平衡,这样走可以强化腰腿肌肉,既增强大脑平衡又活动神经器官,而且比前行耗氧多。

  医生提醒

  健身不错治疗效果不大,选择锻炼地点很重要

  郑州市骨科医院医务科李医生介绍,倒走可使腰部肌肉松弛,确实对腰腿痛患者有好处,但只是起缓解的作用,是像平时跑步甩胳膊一样的日常保健方法,健身不错,但治疗效果不大。

  “这个锻炼方式固然有好处,但是由于容易出现意外,所以市民倒走时要选择路面情况较好的地点进行锻炼。”李医生说,倒走和向前走的平衡度不一样,倒走本身存在一定的危险性,若选择这种方式锻炼,需要避开有河流、桥段、建筑工地等坑洼或缺少安全保障的地方,尽量选择空旷的地方。倒走时还要多注意脚下,看看有没有台阶、石头或者坑洼的地方。线索提供 张华

  (编辑 keke)

( 作者: 郑州晚报记者 汪永森 实习生 王玲 张芬芬 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。