新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-综合

和谐绿博会生态新郑州 绿博会吉祥物揭晓

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2010-01-07 07:38:33   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  昨日上午,全国绿化委员会、国家林业局和省政府联合在北京举行新闻发布会,正式向社会公布第二届中国绿博会会徽、吉祥物和主题口号的评选结果:会徽为双手呈伸展与呵护状的图案,吉祥物为郑州市市树法桐树树叶塑造的天真可爱孩童形象的“绿童”,主题口号为“和谐绿博会,生态新郑州”。

  国家林业局副局长李育材,全国绿化委员会办公室秘书长王祝雄,省长助理何东成,市长赵建才,副市长王跃华,市长助理、市政府秘书长张学军出席新闻发布会。

  据介绍,绿博会会徽图形以双手、绿色枝叶为基本元素,升腾的枝叶象征中国、郑州二词的第一个拼音字母“Z”,又形似本届绿博会的届数“2”。图案中双手呈伸展与呵护状,下方为汉字“郑州2010”和中英文“第二届中国绿化博览会”字样,表达了绿博会“植绿、爱绿、兴绿、护绿”的生态文明意识。

  吉祥物“绿童”将郑州市市树法桐树树叶拟人化处理,塑造成天真可爱的“绿色童子”形象。绿童左手做出“成功”的手势,喻示绿博会成功举办,具有浓郁的地域特色和象征意义,充分体现了郑州市独特而深厚的自然生态与文化底蕴。

  主题口号“和谐绿博会,生态新郑州”则诠释了绿博会和谐创新的绿色理念,以及“让绿色融入我们的生活”的办会主题,表达了举办绿博会、建设生态郑州的意愿。

  第二届绿博会会徽、吉祥物和主题口号征集活动从2009年9月开始,组委会共收到来自全国各地的参赛作品1万多件,经过筛选、初评、群众评选和专家评选等阶段,最终由第二届绿博会组委会审定通过。

  绿博会会徽、吉祥物、主题口号在新闻发布会上亮相后,受到社会各界好评。与会人士认为,会徽有强烈的视觉冲击力和直观的整体美感,将本届绿博会和郑州市的双重含义寓意其中;吉祥物构思新颖、造型简洁、色彩鲜明、形象可爱,体现了绿博会及郑州市的特色;主题口号充分体现了绿博会的主题、内容和郑州的城市特质。

  (编辑 keke)

( 作者: 郑州日报记者 刘俊礼文/图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。